当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

簿册出口大有文章可做

时间:2010-04-15 12:10:30来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东

  簿册是印刷品中的一个重要领域,普通的簿册与学生的学习息息相关,高档的簿册既可以用作送人的礼物,也可以用于工作或书写日记。这几年,每逢新年来临,总有不少有市场影响的企业订制簿册,既是为了员工来年的工作需要,更大程度上也是为了扩大企业的市场影响力。为了增加簿册的个性化成分,现在用于送人的簿册,专门用数字印刷或烫金的方法写上对方的名字,增添收受礼品对象的惊喜感。
  正因为簿册是一块不容忽视的庞大市场,所以有的印刷企业延伸了产业链,像虎彩、力嘉等企业注册了“七彩”、“苹果树”商标,用于制作文教用品,从单纯地为她人做嫁衣跨进有自主产品品牌的新阶段。也正因为簿册是印刷品中不可忽视的重要一翼,所以自2006年以来,在中国印刷及设备器材工业协会的年度统计中已经将簿册单列为一栏。统计显示,2008年我国的簿册制作年产值已达到150亿元人民币,占当年4750亿元印刷总产值的3.16%,相比2007年的140亿元产值增长7%。

  上海有一家专司簿册制作,而且成为美国沃尔玛连锁超市全球指定供应商的印刷企业—上海浦东文宝纸品厂,靠制作簿册起家,也凭借制作簿册发家。由方文燕这位女强人当家的工厂从上海推进到山东,进而进入越南。最初,是纯粹的加工,现在已经发展到自行设计、按需定制。真可谓:小商品、大买卖,令人刮目相看。
  印刷簿册内芯的设备相对比较简单,以前用划线印刷机,大量采用骑马订。现在有些高档簿册内芯衬有淡淡的彩色图案,对印刷设备的要求高了一点。书刊印刷企业凭借其现有设备制作簿册是一件得心应手的事。上海中华印刷公司这几年承接的海外订单中就不乏德国、澳大利亚的客户要求制作的高档簿册,不但产品精良,而且在售价上也颇具市场竞争力。
  高档簿册一般都是硬面精装,专业书刊厂的精装联动线为精装簿册完成最后的上壳扫衬工作是“小菜一碟”。而且,因为是联动线生产,保证了全部产品的外观一致。

  我们为德国客户加工的簿册,封面使用三种不同的颜色,由顾客根据自身喜好选购。第一次每种制作1000本,数量不算大,但最终产品要求用一根装配在封底的橡筋将整本簿册箍住,这一要求逼着我们在制作硬封时必须是机械做壳与手工上橡筋相结合。因为我们的精装工人做过大量类似工作,所以产品运抵德国,一次检验通过。
  为澳大利亚某市政府制作工作手册是一名华侨牵线的生意,在对方提供样品的基础上,我们把为德国客户制作簿册用橡筋箍住的办法融入其中,只是封底改用涤纶片。样品送抵后深得客户钟爱,他们一锤定音,把当年度需要的全部工作手册安排给我们制作。
  簿册制作有一个值得注意的问题是价格不高,靠跑量获利。上海文宝方总曾说过,企业每天出口几只集装箱柜的簿册,但每本获利仅以毫厘计。正因为中国印刷企业使用的劳动力成本相较于发达国家更低廉,所以,低价位的簿册严重冲击着美国市场,影响他们国内的同类产品生产商,以至于美国在两年以前开始对中国出口至美国的簿册实行配额限制。换句话说,中国印刷企业到越南去生产簿册、组织出口,除了劳动力成本的考量外,也是为了规避配额限制。当然也有企业主反映,越南员工的劳动生产效率相对较低,而且维权意识也比较强,不太愿意超时加班。

  总之,簿册制作是一块应该引起我们重视的领域,压价竞争不可取,关键还是要增加产品的技术含量,在设计上下功夫,以让人眼睛一亮的新产品去征服海外市场。
  (本文作者为上海印刷(集团)有限公司顾问)


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐