当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

当“苹果”去掉“电脑”

时间:2010-04-15 12:34:30来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  苹果电脑曾是高品质、个性化电脑的代名词。但几乎从十年前开始,苹果电脑的乔布斯却一直致力于“去PC化”的努力。如今,苹果公司的经营疆域,已从单纯的电脑产品,扩展到iPod数字音乐播放器、iPhone手机,同时经营iTunesStore在线音乐商店和iTunesAppStore在线软件商店。乔布斯甚至将“电脑”二字从苹果公司的名称中去掉。
  当“苹果”去掉“电脑”,意味着什么?
  在2000年发布“数字生活”战略之前,苹果公司市值约为50亿美元,而截至2009年底,公司市值已经突破1800亿美元。而乔布斯也领导着苹果公司跨越了数码产品制造业、互联网服务业、唱片业、软件及信息技术等多个产业边界,创造了新的价值空间。

  数字化、信息化、服务化、文化性……新时期一系列商业规则的变化,使传统产业边界被无数个虚拟化市场空间所打破,而这些虚拟市场空间,也将传统产业链的单一线性关系,拓展为矩阵型的资源组合关系,产业链的增值环节更为开放和多元。面对新时期的市场流变,乔布斯无疑是敏锐的捕捉者,并带领苹果公司由单一产业领域的“窄市场”,走入具有新价值空间和高成长性的“宽市场”。
  其实,“乔布斯式”成功并未受到特定产业的局限。可以说,数字化、信息化、服务化、文化性所引发的产业价值链重构,为任何传统产业领域提供了发展新机遇。
  让我们站在印刷企业的角度,看看相关产业链的新变化。
  对内容提供商而言,书籍、报纸、广播、电视、电信等媒介的界限开始变得模糊,呈现出多功能一体化的融合趋势,一些内容提供商已开始摸索“全媒体”经营模式,纸媒的传统优势地位遭遇挑战。

  对商业宣传而言,吸引受众、宣传品牌的手段也从印刷品单一方式,演变为印刷、在线、手机媒体等多种方式的组合,一体化营销活动的需求有增无减。
  显然,印刷企业面临的产业生态环境已开始发生微妙的变化,悲观者已经从媒介多元化的“加法”,推断出印刷市场的“减法”,对产业发展前景忧心忡忡。但在产业价值链重构、内容媒介的增值环节更为多元的大势之下,印刷企业是否只能走入“被削弱”的危途?
  在美国芝加哥有一家印刷企业,将自己定位为营销通讯服务供应商,通过三个核心业务单元为广告代理商和美国企业提供全面的成像、印刷和互动服务。值得注意的是这家企业的服务手段,除了是美国最大的一家惠普可变数据数字印刷商之外,它还是一家可以将数据信息转移到各种输出设备上的专家,也就是说,这家企业的经营手段已经切入到非印刷的通讯服务领域。
  从单一印刷服务的“窄市场”,进入到综合服务手段的“宽市场”,这家美国企业努力寻找产业链节点、丰富自身服务内容的探索令人钦佩,而其“营销通讯服务供应商”的前瞻性战略定位更令人深思。

  由此,想到去年10月全国印刷经理人年会时,大部分百强领奖企业的愿景曾在会场昭示。除了零星几家企业的战略视野跨越现有行业,决心做“全球最优秀的艺术服务机构”、“世界一流视觉媒体企业”、“全球印刷通讯行业的领导者”之外,绝大部分百强企业依然拘泥于印刷“窄市场”。
  当“苹果”去掉“电脑”,苹果公司踏上了加速的战车;当我们的印刷企业不限于印刷,“宽市场”是否会带来“宽通路”?


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐