当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

印刷企业应用printnet构建印刷增值链

时间:2010-05-11 12:01:35来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王强

  今天,印刷企业正处于从硬实力竞争转变为软实力竞争的新时代,“优质高速、数字化控制、自动化作业、印品增值”正在成为印刷企业发展与创新的关键。印刷企业只有采用更大印刷幅面、更快印刷速度、更多功能组件、更易作业过程和更高增值回报的产品化模式,建立印刷产品的整体技术解决方案和印刷机组件的自动化,才能具备满足批量化大众用户需求和个性化特殊用户需求的能力,构建出面向市场细分与印刷服务机制的印刷企业增值链。
  印刷企业增值链的重点在软实力建设上,必须着力于不断采用数字化控制技术。在硬实力上必须着力于印刷机组件的自动化和控制的数字化,最终达到通过多种控制技术的组合来实现印刷生产各个环节的最优化,达到减少依赖人工经验和试印时间的印刷企业生产增值链目标。因此,印刷企业增值链的构建在设备上表现为技术功能的多样化、模块化与通用化,以及设备光机电气液一体化;在印刷过程控制上表现为印品检测控制的遥控化、自动化与智能化;在技术工艺上表现为工艺过程的数字化、网络化与整体化,在生产作业上表现为操作调节的程序化;数字化、规范化与快捷化;在印刷生产流程上表现为印前、印刷与印后加工的连线化与集成化、多种印刷方式的复合化、注重环保与可持续发展。

  目前,国内外先进印刷企业已经将构建印刷企业增值链作为印刷企业占领高端市场、建立高端客户群、获得高增值收益、形成核心竞争力的重要策略。而实现印刷企业增值链的关键则在于如何通过互联网及其整合工具,使印刷买家、印刷品设计师和印刷企业在同一个数字化平台上组建成为一个综合系统,将印刷买家的需求、设计师的作品数据与印刷企业的成本计算、工艺设计、图文处理、排版拼版、数码打样、印刷以及印后加工的所有印刷生产工序及其控制数据整合成一个完整的体系,形成联网式的印刷系统,并细分建立起针对不同印刷买家、不同印刷品和不同特殊需求的定制式的端到端解决方案。

  近年来,采用软件系统来整合印刷生产流程,提升印刷机的作业效能以及印品优良率已经成为印刷企业增值和保持核心竞争力的杀手锏。依托印刷系统过程控制软件,印刷企业不仅能够降低印刷作业准备时间近25%,减少纸张消耗20%~30%,作业人数编制可减少达30%,提升印品优良率约10%,而且印品的工艺多样性、控制精细度和重复印刷可靠性也将显著提升。目前,国际品牌供应商提供的独特的端到端解决方案基本实现了“数据入,印品出”的全新印刷增值理念,能够将印刷系统与前端印刷买家和设计师的网络链接起来,建立起印刷企业与所服务客户之间的动态关联,推动了服务客户市场空间的拓展,能够实现印品生产各个环节的作业能力最大化和质量水平的最优化,使印刷企业获得最大的增值效果。
  (本文作者任职于杭州电子科技大学)

  资料链接:曼罗兰推出的printnet印刷系统是一个非常符合国内生产环境的整合印刷生产控制软件,提供具备最先进的技术和兼容性,完全兼容JDF、XML和网页接口,能够在从印刷设计到印刷作品整合增值链上获得更高品质印品、更高效率、更大生产弹性和更大透明度。不仅能够满足报纸印刷、出版物印刷、商业印刷和包装印刷的业务运作流程需求,而且能够为印刷企业提供独特的端到端解决方案,将印刷企业和印刷买家融为一体。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐