当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

报业CTP制版“加速度”

时间:2010-05-11 12:09:35来源:科印传媒《印刷经理人》作者:夏天俊

  今年3月,中国报协印刷专业委员会在进行2009年全国报纸印刷量调查时,同时调查了报纸印刷拥有的CTP机及CTP制版情况,并与2007年的调查结果进行了对比分析,得出的结论是,报纸印刷制版工艺改革将面临新的起步。
  应用速度加快
  截至2009年底,安装CTP的报纸印刷厂已由2007年的50家上升到90家,增长了80%。但由于基数低,90家也只占报纸印刷厂总家数的18%。CTP设备数量,由2007年的120台增加到2009年的200台,两年间增长了67%。

  2009年报纸印刷的总制版量约为2500万张(一般对开报纸尺寸),其中CTP制版量约为450万张,占总制版量的18%。2007年制版总量为3000万张,其中CTP制版量为240万张,只占制版总量的8%。
  近两年,由于报纸发行量及每份报纸的版数减少,总制版量由2007年的3000万张,下降到2009年的2500万张。但CTP制版量的增长却是明显的。现将一些制版量较大、CTP制版发展较快的单位列出如下,见表1。



  表1显示,有不少厂家的CTP制版量成倍增长。不仅如此,有的企业还完全淘汰了传统工艺,全部采用CTP制版。
  近两年部分新上CTP的报纸印刷厂在2009年的制版量情况见表2。

  快速增长解析
  1.国产CTP技术逐步成熟,版材价格下降
  计算机直接制版符合科学发展的大趋势。制版速度快,套印精度高,网点再现好,可减少制版人员,有利于自动化的科学管理,大多数报纸印刷厂在十几年前就有此共识。之所以这些年CTP制版技术在内地推进缓慢,最大的障碍就在于CTP版材价格太高。2006年以前,国内报用CTP版材生产质量不过关,全部依靠进口。而进口版材每平方米连同冲版液的价格,长期维持在80元左右,比用普通PS版制版的价格高一倍多,约40元左右。  这是一个很现实的问题,一般来说,省报印刷厂一年的制版量在30万张左右,如果改用CTP制版,每张版成本以最少高20元计算,一年也要增加成本600万元,就是改用10万张,一年也要增加成本200万元。而且此项成本不同于一次性的设备购买,年年都会增长。这便是为什么报业CTP虽然上马早,但发展慢的根本原因。
  近几年国内CTP版材的生产质量及数量不断提升,价格随之下降,每张版材的价格降到25元以下,连同取消的胶片、减少的人工成本,已逐步接近用普通PS版制版的成本,所以得到迅速推广。更为重要的是国产版材质量的提升和价格的下降,带动了进口CTP版材价格的下降。2009年,报业用的450万张CTP版材大多数还是进口版材,但每平方米的价格多已降至60元以下。目前国产CTP版材所占比率正在不断提升。
  2.CTP设备出现了一些新的品牌、新的档次
  这是CTP技术在报业得到快速发展的重要原因。报业最初上马CTP时,强调的是高速度制版,一般都要求每小时60张以上,多数地市报和印量少的省报用不上、用不起。近两年出现了每小时20~40张、40~60张以及60~80张等不同规格、档次的CTP,其价格及销售方式也有较大变化,得以在大多数地市报中得到普及。如北大方正的雕龙,杭州的科雷,南阳二胶与ECRM合作推出新的推销方式,相关的产品都受到了用户的欢迎。
  3.自动化操作和科学管理意识增强
  许多报纸印刷厂逐步增强了自动化操作和科学管理的意识,这同样是促进CTP技术推广的一个重要因素。值得一提的是,报纸出版长期依赖激光照排机出胶片的方式,因此在CTP技术的应用中也遇到了许多新的困难。
  未来发展预期
  2010~2012这三年,报协将不断地在各报纸印刷厂中组织经验交流活动,推动CTP技术的发展。力争至2012年,报业实现CTP制版总量达到总制版量的50%,CTP年制版总量超过1200万张,大致为2009年制版量的两倍多。报业的目标是逐步用CTP取代激光照排机,不断提高制版质量,减少制版人员,实现生产和管理的数字化与自动化,同时达到降低成本、提高效益的目的。
  要实现上述目标,不仅需要广大报纸印刷企业的努力,还需要CTP及版材生产供应厂商的配合。目前双方的合作形势是好的,但并不是没有问题。
  在CTP版材的供应方面,要解决好如耐印力、网点再现及稳定性,以及版材对不同CTP的适应性等问题,还有供货服务及出现问题的处理保障等。价格仍然是一个主要问题,部分供货商的产品价格偏高,今后全国报业的采购,必然会多数采用招标方式。只有竞争,才能促进质量的提高和价格的下降。目前报业拥有的CTP设备,有用银盐版、热敏版和光聚合版的,所需版材并未一一得到对应解决。
  在CTP设备的供应方面,要解决好如各项技术指标的可靠性、稳定性、耐用期、保修期及零配件的更新及其昂贵价格等等问题。报业自上CTP以来,因有些机器不能达到预期指标,有些设备故障得不到解决,已先后淘汰了二十几台CTP。有的CTP设备购进以后没有怎么用;有的时好时坏;还有的只用了三四年就报废了。报纸生产设备需要具备绝对的准确性和可靠性。报业希望得到好的生产设备和材料,各供应方希望更多地卖出自己的产品,供需双方总的目标是一致的,但存在的任何问题都是不可忽视的。要实现CTP技术的迅速而又稳定、可靠的发展,只有双方真诚合作、共同努力,才有可能达到双赢的目的。
  (本文作者为中国报业协会顾问)

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏