当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

透过海关数据看2009年胶印机进口

时间:2010-05-11 12:10:35来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  一年一度的《中国印刷业年度报告》于5月如期公布,跟踪分析其“2009年国内进口印刷机械及耗材海关统计”,可以帮助读者全面了解经济寒潮之下印刷设备进口的真实情况:继2008年出现明显滑坡之后,2009年印机进口又下行了一个台阶。
  印机进口总量与结构
  表1显示,2009年全国共进口各种印刷设备及辅助设备148967台,金额为12.67亿美元。相比2008年,进口额下降了8.22%。这是继2008年进口额下降5.81%之后,下行之势更为猛烈的一年。连续两年、且愈演愈烈的跌势,使印机进口的市场前景变得更为不明朗。

  与进口市场相比,印机出口市场的跌势甚至“更为惨烈”。据中国印刷及设备器材工业协会披露,2009年国内印刷设备出口额为5.90亿美元,较2008年的9.81亿美元下降39.86%。相比进口市场,印机出口市场面临的市场形势更为险恶,这也从另一个角度印证了中国市场虽然同受全球经济寒潮的侵蚀,依然保持了相对稳定的局面。
  导致2009年印刷设备进口跌势更为猛烈的原因,主要有以下几个方面。其一,自然是全球金融危机的延续性影响。虽然2009年5月在北京举行的ChinaPrint展会令国内外印机设备供应商为之一振,市场趋好、销售趋旺的消息频频传出,但年底盘点,市场不景气导致投资收缩的情况依然严峻。其二,增值税转型改革的多面影响。增值税可抵扣政策在一定程度上促进了印刷设备的进口,但对于进口大户三资企业来说,进口设备的免税政策改为抵扣政策,实际上反而增加了企业的资金压力,三资企业总体上设备进口动力不足,一方面有其客户市场表现疲弱的原因,也不排除税制改革的影响因素。其三,国内印机设备商通过持续努力,逐渐可以在部分机种上替代进口产品,这一方面减缓了印机设备的进口压力,另一方面也间接推动了进口设备的转型升级。
  多种市场力量作用之下,2009年的印机进口集中在哪些领域?表1显示,单张纸胶印机等10大机种,进口额为11.2亿美元,占全部进口额的88.39%。其中,单张纸胶印机进口额占比为47.18%,几近半壁江山。2009年,其进口额年度增长率为-3.88%,相比2008年的-14.62%,止跌回稳的迹象比较明显。对比来看,卷筒纸胶印机则没有这么幸运,2008年度增长率为-23.26%,2009年度增长率为-38.37%,下行走势愈演愈烈。

  在进口前10大机种中,卷筒纸胶印机的境遇并非孤例。平网印刷机、凹版印刷机、柔性版印刷机都走出了同样的下行路线。唯一的例外是切纸机,走势颇为亮眼,2008、2009两年均是正增长,其进口金额规模也已经位居第三,据专家分析,由进口单机到进口切纸生产线、切纸机税号涵盖的机型比较多等原因,都有可能推高了切纸机的进口金额和平均进口单价。
  在2009年的进口前10大机种中,走出显著上扬曲线的机种都与“数字印刷”相关。“计算机直接制版设备”的年度增幅为41.05%,“可与数字处理设备及网络连接的数字式激光印刷机”为17.23%,“可与数字处理设备及网络连接的数字式喷墨印刷机”为16.38%,“数字印刷”由概念到启动,再由启动到“燎原”,印刷企业的“装备先行”趋势已很明显。
  单张纸胶印机进口
  表2显示,2009年,单张纸胶印机进口量为821台,进口金额为5.98亿美元。如前所述,这一组数字在各进口机种中已属“稳定表现”。海关统计中,单张纸胶印机自2008年始细分为单色、双色、四色和其他单张纸胶印机。单色、双色单张纸胶印机国内技术已经过关,进口量很少,进口重点集中在四色和其他单张纸胶印机。从2008、2009两年的数据来看,四色机进口额2009年又有12.23%的增幅,而其他单张纸胶印机2009年进口量有所缩减。

  分析单张纸胶印机主要进口地德国、日本的情况,从进口金额来看基本为三七开,德国拿走七成份额;从具体机种来看,四色机德国的平均单台价格为55.50万美元,少于日本的61.08万美元,但这并不表明日本机器的单价或配置更高,专家分析,从德国进口的小型机比较多,而从日本进口了一些双面印刷机等大型机,可能是造成这种情况的重要原因。
  在金融危机肆虐的2009年,哪种类型的印刷企业成为进口设备的购买主力?表3显示,国有、私营、三资企业的购买力更为强势,尤其国有企业,进口额占比为45%,较之2007、2008两年近38%的占比,有了不少的提升,冀望国有企业能为后金融危机时期的蓄势发展做好储备。
  无论从进口额占比还是平均单台价格来看,私营企业都处于平稳发展阶段,2008、2009两年数字极为接近。这表明,从全国范围来看,私营企业的发展态势依然平稳,并未大面积受到经济低潮的影响。
  相比之下,三资企业所受影响较大,投资计划受抑,购机数量减少,更为明显的是,购机的单台平均价格降低,导致其在进口额中的占比明显下降,与国有企业形成一退一进之势。如果把观察周期放长,可以看到,自2007年开始,三资企业的进口金额占比持续下降,已由32.56%,降至2009年的20.28%。估计客户市场低迷、增值税转型等环境因素对三资企业购机计划的影响,还会在一定时期内持续。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐