当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

重视装订在书刊制作中的作用

时间:2010-05-11 12:11:35来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东

  下图是上海中华印刷公司去年为荷兰一家单位制作的一本广告类图书,正文彩色印刷,3毫米厚的硬精装封面上开了八个圆孔,从孔中露出的印刷在扉页上的八个标识鲜艳夺目,分别代表着餐馆、电器消费、医院……对应着书里的八个章节。显然,在图书的装帧设计上,国外的出版机构匠心独具,他们对这些方面的重视程度比国内同行来得高。当然,其产品也因之让人刮目。
  敢于承接这种在国内生产中还没有接触过的产品,其目的是通过生产实践积累起更多的经验,尽管期间反复试验,增加了材料损耗,但实践帮助员工建立起自信,敢于去做以前没有做过的产品,最终把市场做得更大。社会上也有些企业因为怕担风险,遇到这类情况后,回避的多,积极尝试的少,怕万一做砸了,陪了夫人又折兵。其实,偏爱行走在已经熟悉的道路上并没有多大出息。而且,做大家都能做的产品,也不可能获得高工价,唯有创新,才有高利润。这中间既有开发新工艺的风险,也充满着创新成功的喜悦和获得可观利润的乐趣。  这本名为《创意无限》(《CREATETHEDIFFERENCE》)的图书内在印刷要求谈不上特殊,只要有稍好一点的印刷设备即可完成,难度在于装订。
 

 难度之一:图书采用特规纸,横式16开排版,其装订难度大于常规采用的直式开本。
  难度之二:封面需要冲孔,究竟是先完成冲孔后再套壳扫衬,还是在完成了套壳扫衬后最末冲孔。经过反复比较,在生产中企业选择了后一个方案。原因是在整本图书完成后再冲孔,发生碰擦和其他意外的机率相对较低,只要冲空正常,就是一本正品图书。
  该本图书的成功制作,关键在于选择使用了本黑的纸板。因为,图书的封面采用黑色艺术纸,只是在书脊及封底印有很少的银色,反映出书名和图书制作单位。采用黑色纸板,在成书冲孔后,封面与纸板、开孔处与未开孔处浑然一体。如采用日常使用的灰色纸板,冲孔后必定是外黑而内灰,还得要寻找其他方法来做弥补。当然,在国内寻找这些不常用的材料还是颇费了一番心思。最终因为没有找到3毫米的黑纸板,只得采用2张1.5毫米的黑纸板来对裱。如此操作是麻烦了点,而且对裱纸的要求也有考验,但也是没有办法的办法。
  一段时间来频繁地接触海外印刷订单,让人充分意识到,装订在图书制作中渐渐地起到了主导作用,书刊印刷企业能否承接到精品图书的印制任务,更多的是在比拼装订实力,仅有印刷实力而没有装订开发能力,有关单位未必敢把要求制作的优质图书落实到这样的企业。

  应该充分重视装订生产工艺的原因有三点。
  其一,在印刷设备大幅更新,加上印刷企业普遍使用CTP设备以后,能印刷出好产品的单位很多,但能装订出好产品的单位有限。
  其二,相当一段时间来,装订生产的低工价导致装订设备更新远不及印刷,装订工段技术工人的薪酬也不及印刷工段的技术工人,很难留住那些肯动脑筋、勤于摸索的优秀员工。
  其三,与印刷相比,装订实际上是一门比较复杂的工艺,而且,应该在印前制作时就考虑到装订的要求,因为排版、拼版与最终完成折页的要求密不可分。但实际上,大部分单位的认识还远没有达到这个程度,仅把装订作为陪衬。
  借一本海外图书的制作,引伸出以上观点,是希望引起书刊印刷企业对装订工艺的充分重视,在此基础上,制作出更多让人眼前一亮的图书。
  (本文作者为上海印刷(集团)有限公司顾问)


 


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏