当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

质量管理与管理质量

时间:2010-05-11 12:30:35来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  “质量管理”与“管理质量”,好像在玩文字游戏,它们之间有什么区别吗?
  还是先看一个故事吧。
  有一次,美国质量管理大师克劳士比应邀参观一家新落成的大型企业。工厂很现代,自动化程度很高。参观完毕共进晚餐,董事长一一介绍高管,准备聆听大师的评点。没想到克劳士比却环顾四周问道,“琼斯来了吗?”
  “琼斯是谁?”董事长一脸困惑,一位副总回答,“他只是我们生产线上的一名质量工程师”。
  “我认为他是真正经营管理你们工厂的人。”克劳士比坚持道,“你们生产线虽然有严密的电子监控系统,生成许多文档和记录,可是发现异常后是否停下来,改正后再运行,这个权力是在琼斯手上。他在每张记录卡上签字放行”。

  第二天,大家集体去现场验证,发现琼斯刚刚又签了一张放行卡。董事长问:谁让你这么签的?答:我的主管啊。又问主管:谁让你这么签的?答:我的主管啊……
  也许,这只是大师杜撰的一个故事,但联系到目前印刷企业的质量管理现状,故事仍然有很强的启示性。
  其一,琼斯的职位设置隐含着管理者的一种认知:产品在第一次全部做对是不可能的,因此设置了返工区。在我们印刷企业,是否也存在“不良品率”这样的质量评价指标?是否也在通过互检、专检、抽检等层层检验制度,保证着印刷品的出厂品质?克劳士比指出,将工作标准设定为“零缺陷”还是“差不多就好”,不仅是员工的工作态度问题,更是管理者的管理理念和管理战略问题。
  其二,琼斯的工作之所以关键,是因为在该企业的流程设置上,质量是检验出来的,而不是生产出来的。在很多印刷企业,情况也是如此,产品质量常常被认为是质量检验和质量管理部门的事,企业的有限资源,常常被耗费到查找原因与弥补缺陷上面。“预防产生质量”还是“检验产生质量”,这个问题,确实值得管理者深思。

  其三,质量与企业利润到底是什么关系?还是在这个故事中,醒悟的管理者开始执行零缺陷工作标准,取消返工区,提升系统协同能力,信守客户承诺,在既未增加人手也未添置设备的情况下,1月内,自动化生产线的直通率由16%提升到了85%;“质量代价”从占销售额的18%降到了13%。显然,“预防错误”、“第一次就做对”是最经济的质量管理手段,质量应是公司利润的创造者而非消费者。
  琼斯的故事虽然简单,但其中对质量的全新诠释,却值得管理者重新审视与深思质量在企业经营中的战略地位。正基于此,从质量管理到管理质量并不仅仅是语序的变更,而是企业管理理念的转变、管理战略的调整。如果说质量管理更偏重于产品质量、过程质量等方法论的层面,管理质量则把质量概念升华到与公司的文化、价值观和愿景相关联,需要置入全新的商业哲学,需要延伸到规划、采购、制造、销售的各个环节,需要系统性地开发出适用的管理机制来形成持续改进的良性循环。
  在经济低迷时期,“向成本要效益”当有斩获,“向质量要效益”也是正途。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐