当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

乔泉:服务肩负着更大的责任

时间:2010-06-11 12:06:36来源:科印传媒《印刷经理人》

  误打误撞入对行
  1991年,中国印刷业还处于起步阶段,遍地都是污染严重、可获暴利的小印刷厂,远远谈不上规模和秩序,大多数普通人还没明白印刷到底是什么。乔泉在一个亲戚的建议下懵懵懂懂地走进了武汉测绘科技大学(现武汉大学)开始学习印刷技术专业。

  回想起入行经历,乔泉开玩笑地说:“女怕嫁错郎,男怕入错行”,他却在误打误撞的不经意间选对行业,并且一做就是近二十年。二十年里,中国的印刷业经历了从照相制版、电分制版到后来的DTP、CTF技术直到现在的CTP技术、数码印刷等数次变革。伴随着技术革新,乔泉也几乎尝试过印刷工艺流程的所有环节,最早的时候他在印刷厂开印刷机,之后转到印前从事电分输出和设计制作,最后做数码打样和色彩管理。印刷业是个分工极为明确的行业,技术发展日新月异,因此,每一次转岗的挑战和难度都可想而知。但是,“做技术的,学习一定不能落下”,凭着一腔热情和一股子韧劲儿,乔泉的每次转型都比较成功。
  为行业打造服务标准
  2005年,凭借扎实的专业理论基础和丰富的实践经验,乔泉进入了北京北大方正电子有限公司服务中心色彩管理团队,成为一名高级色彩管理服务工程师。
  方正服务在业界享有很高的知名度和信誉度,对于乔泉来说,加盟方正电子服务中心就意味着不可预知的任务和随时待命。五年来,出了多少趟差、讲了多少节课、做了多少次回访、做了多少项目已经数不清了。但是不管多苦多累,乔泉在做完每个项目后都会给客户提交一份详细的服务报告,细致周到,尽力做到为客户排忧解难,化解所有遇到的问题,“出现故障对用户来说就意味着损失,我们所做的服务就等于为用户的生产上了一份保险,解决他们的后顾之忧。”他以西北人的憨直,践行着最简单朴素的服务理念。

  由于种种原因,国内印刷企业普遍存在彩色工艺控制能力不足的情况,这正是乔泉及其所在的方正色彩管理服务团队所要解决的难题。乔泉认为,彩色工艺并不在技术有多难,而是标准不统一或者难以落实所致,有了标准,按标准落实,很多问题就可以迎刃而解,这即是“方正易彩”所提出的色彩工艺“数据化、标准化、规范化”理念。在这一理念的要求下,乔泉主持开展了一系列在业内有影响力的彩色工艺规范和标准的项目。如:“行业报质量评价规范”成为第一届“行业报”评报的标准;“基于ICC控制的印刷工艺全流程色彩管理规范”成为全国工艺人员实施项目统一的技术规范,解决了同类项目实施结果因人而异的难题;“CTP印刷工艺中PSO—TVI控制技术及标准数据”的制定实现了全国工艺人员在实施CTP项目中遵循统一的标准、控制方法和手段,提升质量和效率。
  近日,乔泉和团队成功协助深圳嘉年印务通过“G7”资格认证,这是“方正易彩”为主导的色彩管理整体解决方案,根据用户特点和需求为其定制更合适产品的典型应用。乔泉认为,这种个性化、定制的解决方案将成为未来服务的主导。
  服务也是产品,也是生产力,但是“恰恰最有价值的东西却被很多厂商忽略掉了”,如何改变中国印刷业中“服务就是售后维修”的传统观念,将服务由无形变有形?乔泉提出了“印刷色彩质量控制平台”的概念。该平台将与互联网、“云技术”等有效结合,创造出一个全新概念的数字化的方正易彩服务和色彩管理技术体系,其未来意义不可估量。
  用服务提升从业人员技术水平
  在乔泉眼里,色彩管理服务绝不仅仅是服务。“服务不单是一个公司的行为,还是一个社会行为。方正电子作为行业的引领者,有义务帮助行业提高从业者的技术水平。在服务的过程中,我们也是在尽力帮助印企进行人员技能培训,从技术操作源头提高印刷水平”。
  “色彩管理工作是个不断学习的过程,学习永远是第一位的。”这不单单是乔泉对自己的要求,也是对方正的期待。“国外有很多行业权威的中立机构,聚集了光学、颜色、化学、材料、机械和电子学等各个行业的科学家,有大量的实验设备,做实验可以不计成本,这种条件在国内是没有的。”因此,和国外相比,国内的彩色工艺技术还有很长的一段路要走。而方正电子作为在印艺领域少数具有核心技术的企业更应该承担起这份责任。“我希望我们可以积极与国内外行业机构、学术团体、研究单位、合作伙伴厂商等进行多方位、多层次的技术交流和学习,做到信息和技术与国内外保持同步,取长补短,把方正易彩服务的品牌影响力做大做强的同时,提高中国彩色工艺技术的整体水平。”


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐