当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

绿色五问

时间:2010-06-11 12:27:36来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  提及绿色,人们不免有“话题很热,现实很冷”之唏嘘。为什么?先不急于寻找原因,我想提出五个问题请大家思考。
  第一,绿色是“标杆”,还是“杠杆”?本期特别报道中,利奥集团、东莞金杯、界龙集团介绍了自己的绿色实践。选择这些企业作为案例,其实是一个无奈的现实:在印刷企业,绿色更多带有“公益”、“责任”的标签,更多是行业中的标杆企业率先垂范。但企业握手绿色,是否一定是成本大于收益的项目?能否作为“杠杆”,撬动新的市场机遇、新的生意模式?绿色在多大程度上能够成为“卖点”?值得业界探索。

  第二,绿色是“围城”之内的事,还是内外兼修?使用环保原材料、优化工艺流程、引进节能设备、注重分类回收,甚至关注辅助生产与生活环节,印刷企业在节能减排措施上已经殚精竭虑。但绿色是否只是“围城”内的自家之事?苹果公司从产品的生命周期角度去测算所有的碳排放量,甚至将人们使用苹果产品耗费的电力也计算在内,在苹果公司的碳足迹中,这部分碳排放量高达53%的占比。在人们感动于乔布斯的道德情怀之时,从设计环节就开始关注节能使用也使苹果公司收获了更多的市场占有率。由此看来,现代企业家不仅应具有绿色思维,思维的疆界还应扩展到生产、运输、销售、使用、回收等所有环节。内外兼修,甚至在“围城”之外寻找绿色“杠杆”的“支点”,是否也应纳入印刷企业的视野?
  第三,绿色是“技术问题”,还是“管理问题”?即使在“围城”之内,绿色是仅牵涉到原辅材料采购、设备配置与流程改善的技术问题,还是应建立完整规范的管理体系?本期报道中利奥集团从“碳中和”的愿景,到与精益生产体系紧密联系、循序渐进的实施体系,应该对同业有所启发。
  第四,绿色是锦上添花,还是生存之需?香港印刷业商会理事长杨金溪曾透露,商会的很多会员早已取得ISO14001、OHSAS18001、FSC等多项国际认证,作为市场前哨,香港印刷业的走向隐现了来自于两方面的国际绿色压力:从客户层面讲,美国37%的普通书刊是用再生纸印刷的,出版社大多只认定使用再生纸和获得FSC森林认证的印刷企业,英国60%的出版社也已获得森林认证;从政府层面讲,碳标签、碳关税成为未来隐形贸易壁垒的可能性日增,“低碳阴谋论”对世界加工基地而言是个巨大的压力。

  第五,绿色是依凭一己之力,还是借用市场之力?其实,更应该问的是如何借用市场之力。几年来已经有印刷企业尝试与能源管理公司合作,用合同能源管理等方式节能减排,收益共享。但能源管理公司的资金瓶颈与印刷企业相对于能耗大户的节能空间有限,都使新模式的开局举步维艰。所幸的是,国家已开始在政策、金融层面支持能源管理公司的发展,印刷企业的绿色意识也在进一步觉醒,在这一发展背景之下,如何借用市场之力具备了更多的操作价值与实践意义。
  上述五个问题的答案中,闪烁着“生意”、“机会”、“责任”、“视野”、“远见”等词汇,发展与绿色不再是一对“假想敌”,效益与治理也不会是一组“抵销项”。研判国际国内环保走势,“现实很冷”的局面不会持续很久,无论主动破题还是被动应答,绿色“试卷”已现实地摆在印刷企业的面前。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐