当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

由IPEX 2010观印业新风向

时间:2010-07-10 12:07:15来源:科印传媒《印刷经理人》作者:陈政雄、陈彦

  印刷数码化是一条不归路
  印刷数码化是一条不归路,原因如下:
  ①全数码化印前档案,形成无人工拼版的CTFilm(ComputertoFilm)输出流程;②联合拼组大版系统和高感度CTP版材完成了无底片化CTPlate(ComputertoPlate),更提供CIP4讯息给印刷制程;③为验证输出数码档内容及色彩,CTProof(ComputertoProof)打样系统成为CTP时代通行证;④CTProof系统设备也可生产海报及少量印刷品,成为CTPoster(ComputertoPoster)另一个生产流程;⑤DI直接成像印刷机上制版免校版位称CTPress(ComputertoPress),但已式微;⑥无版化,使用喷墨及电子色粉、电子墨成像CTPaper(ComputertoPaper),可以改变印量、作业流程及传播后才打印,将为印刷带来极大变革;⑦无纸化电子媒材、网页出版传播,CTPublishing(ComputertoPublishing)和印刷业有竞争合作的关系;⑧CTPacking(ComputertoPacking)包装使用CAD设计、CAM切割制刀模,使印刷、包装更方便更多元,容易出样及少量印制包装产品。

  传播方式正在改变,以页面文件在网络传输、使用信息流取代印刷成品物流方式,可以节省时间,增加传播广度。因为无版色粉打印、喷墨打印的发达,产生新的传播印刷模式。以前印刷都集中印完先行库存再配送,现在以页面档先传输配送再用无版方式喷墨打印、色粉或电子打印,取其少量、快速的优点,但少量打印成本提高,运费及快速配送效益是否可以将提高的成本弥补过来成为十分关键的事情。因为打印成本一直在下降,加上“云计算”科技普及化之下,印刷用大量而且精细印文档,更为有利的演算及储存,而且可以按需印刷,要多少打印多少,更实在。
  出版商不用库存书、先发行才打印成册的概念快成熟,不必先印书,而且要印多一点以防不足、再版麻烦等因素消失了,把书的内容纲要放在网站上,等来买书才打印就不用考虑库存书的损耗。亚马逊已经走向付版权费给出版商,自己打印或就近委外打印方式供书,十分成功,也因此可以把更多的书上网营销,要多少印多少。也有用小量打印样书先试探市场反应才决定印量的情况,以不足数打印,等有需求再版才再次印刷,或是少量用无版打印,反正一本也可以印就不会有“绝版书”一说了,在很庞大的书籍典藏库档案中,未来打印成册机率也会有的。
  Ipex2010已确立无版打印的市场发展,撼动有版印刷的基础,到10年、20年后有版平印仍会存在,但优势只剩有一定数量的印刷品,连最高质量优势也消失了!但是新的无版打印利基市场在什么地方、如何建立可长可久的无版打印形成有利基的商业模式将考验经营者,在生产科技的改变以及找到有利基市场的敏锐观察力,相信智能是选择经营模式和扩展新需求、新市场的重要推动力。
  (节选自台湾财团法人印刷工业技术研究中心董事长陈政雄的演讲《IPEX2010数码印刷新传播方式》)
  中国的数码新未来
  金融危机席卷全球后,印刷工业受到严重冲击。据美国印刷市场与信息研究机构PRIMIR发布的数据显示,到2014年,全球印刷业总产值将达7250亿美元,比之前预期的2011年突破7200亿美元大关延后整整3年。十几年来,数码印刷技术及其相关产业,裹挟着科技创新之风,在全球范围内快速发展,以惊人的速度渗入人们的社会文化生活之中,满足着人们对印刷品个性化、多样性、灵活性的需求。到2014年,全球数码印刷方式的市场份额将提高一倍,占总市场份额的27.4%。2008年全球喷墨印刷机市场总额仅为19亿美元,2014年预计将跃升至近48亿美元,以160%的速度快速增长,上升到几乎与单张纸印刷机市场平齐。

  2008年全球静电照相市场总额约为14亿美元,2014年预计将达到20亿美元,增长幅度超过40%。全球数码印刷业正在蓬勃发展,并被寄予厚望。在中国“数字印刷和印刷数字化”被公认为是可以带动印刷业发展的重点方向。
  由中国印刷技术协会数字印刷分会和《数码印刷》杂志联合开展的“数码印刷在中国”装机量及应用调查显示,国内数码印刷设备保持高速增长,截至2009年7月,国内生产型数码印刷机装机量达到1431台,比上年增长84台,增长率高达46%。其中,高端彩色数码印刷机装机量达到354台,在上年度的基础上增长84台,增长率达31%;生产型彩色数码印刷机装机量达到990台,比上年增长346台,增长率达54%;连续纸高端彩色数码印刷机装机量达21台,比上年增长11台。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏