当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

百强遭遇战

时间:2010-07-10 12:27:15来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  本刊自2003年推出的百强排名,到2010年已经产生了第八个榜单。八个榜单,八年成长轨迹的追踪。百强榜单于个体企业而言,记录了八年的沉浮起落;而于行业而言,则见证了中国印刷业规模格局演变的进程。
  今年百强榜单的数据收集工作历时3月,共收到有效数据172条,印刷企业的参与热情与所报数据的科学性,都达到了历次榜单的最好成绩,也保障了百强榜单的客观性与可参考性。

  门槛又升
  2.74亿元——今年百强榜单的新门槛,由福建省泰盛包装彩印有限公司把关。与去年相比,由2.53亿元到2.74亿元,百强榜底又有小幅跃升。虽然正值全球金融危机的肆虐时期,但“强者恒强”的竞争规律,在百强榜单中依然有十分明晰的体现。

  回看八年百强榜单,表1清楚显示了百强门槛节节提升的事实。实际上,在今年的百强榜单中,95家企业销售收入已经超过了3亿元。这是否预示着百强门槛未来的冲击目标将进入一个新阶段,我们将拭目以待。
  今年百强榜单的换手率为17%,与去年相当,百强主体部队留守,保持了榜单的稳定性。17个荣誉坐席,谁离开了,又是谁补充进来,对百强榜单产生了怎样的影响?下面做一简单分析。
  其一,2009年在榜而2010年未持续入榜的17家企业,有10家是因为位次落到了100名之后,7家因各种原因未报来数据。
  其二,2010年新加入的17家企业,只有1家是2009年的老面孔,因业绩提升由百强后提升到了前100名,其余16家均为新填报数据的企业。16家企业中不乏印刷大鳄,其中前20名中就有3家。
  其三,由上可知,一出一进的两个企业群落并不属于同一规模等级,出局的企业规模相对偏小,进来的企业规模相对偏大。这是能简单解释今年百强榜单门槛提升、各项指标总计增大的原因之一:新面孔挟新实力,为百强阵营带来了新力量。
  其四,如果将今年百强榜单整体成绩提升的主因,归因于新面孔带来的新动力,作为百强主体的留守部队在2009年的遭遇战中战绩如何?是成功“凯旋”还是“难如人意”?这个问题留待下面详细分析。
  其五,虽然成功“网罗”了一些新面孔,但在中国印刷市场上叱咤风云的实力企业中,仍有少数企业未纳入百强视野。虽然身为市场榜,印刷企业百强榜一贯秉持“自愿参与”的原则,但无限接近真实、努力还原中国印刷市场的规模格局,是百强榜单长期追求的目标。

  10亿航母
  2010年榜单中,当纳利中国以26.22亿元稳居第一。严格来说,当纳利并不是新面孔,2008年就曾以26.27亿元夺魁。2年的时间,几乎相同的业绩数字,其间当纳利经历了怎样的变化轨迹不得而知,但在金融危机背景下保持如此稳健的发展步调,看来当纳利的业界翘楚地位仍难撼动。
  在今年的百强榜单中,共有15家企业超过10亿元销售收入规模,10亿航母的企业家数创历年新高。其中,除永发印务有限公司为新加入企业外,四川省宜宾普什3D有限公司、浙江广博集团、四川省宜宾丽彩集团有限公司均在2009年跃过了10亿元规模门槛。西部产生印刷强企,这一现象值得业界关注。
  总体来看,10亿航母中印刷企业的经营状况还是喜忧参半的。有业绩迅速提升的企业,也有销售收入下降的企业。如何在做大做强的同时,保持经营业绩的稳定性和对各种宏观环境变化的适应能力,无论对大企业还是小企业而言,都是一道待解的课题。
  规模解析
  加总今年百强企业的销售收入,总值为649.42亿元。与去年的销售收入总值600.74亿元相比,增长率为8.1%。如前所述,在新旧面孔的更替中,新面孔的强势可能是推高销售收入总值的重要原因。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐