当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

我们永远是朋友

时间:2010-07-10 12:09:15来源:科印传媒《印刷经理人》作者:张林桂

  根据香港股东的安排,我从9月1日起将从华联印刷退休。这几天,不断有人以各种方式问我有关问题,我本想8月31日再和大家说再见,但是,我已经进入休假期,所以,我觉得应当及早和兄弟姐妹们话别。
  大家一定还记得,从华联印刷开业起,大堂就挂上了我让我的好朋友,著名国画家郝邦义先生画的巨幅国画“石榴图”,九个石榴中六个开口,三个未开口,表达了十二个字的企业精神:“实实在在,长久长久,继往开来”。这十二个字我已经向无数的朋友讲过,它表达了我从一开始就已经想到了我将只是华联印刷开创阶段的总经理,因为这是国有企业,我和你们一样是打工的,到某个时候退休是自然的事情。
  有员工对我说:您怎么舍得离开我们。

  我对大家说:我实在是舍不得,因为我有重重的感情在这3万平方米的土地上,有深深的爱在这么多兄弟姐妹般的员工心上。所以,多年来,特别是近几年,我谢绝了那么多单位的邀请,一直和大家共同快乐地创业到现在。这里的一草一木都是经我手栽的,很多人都是奔着我来的,你说,对我这样一个很感性的人来说,能够在离开前不悲伤吗?我真的很舍不得。
  我舍不得这里的一草一木,但是没办法,因为这里没有一草一木一砖一瓦是属于我的,尽管这都是我领导大家通过八年的拼命共同创造的。我就好比是奶妈,孩子长大了,可是是别人的。我经常说,我们要把公司当成家,为什么呢?因为打工的公司实际不是我们的家。正因为这么多年来,我们把不是我们的家的地方当成了我们的家,所以,我们才取得如此般业绩,我们对这里才有如此般深的感情。
  我舍不得这里每一位兄弟姐妹。我常对大家说,我们要像兄弟姐妹般相处,为什么呢?因为我们没有血缘关系,不是真正的兄弟姐妹。让我无比欣慰的是,我们在一起,比真正的兄弟姐妹还要亲。我们大家建立的是纯真的友情,如同家人一般的亲情,我和大家的心是永远连在一起的,我们永远是朋友。朋友是要互相挂念的,只要大家在以后还会偶尔想起北京还有一个和自己曾经那么快乐地相处过的张总,我就会感觉到的,我就会很快乐的!所以,这一点,真正安慰了我,让我离开大家而不会感到很寂寞。

  我已习惯冲锋一线,视工作为自己生命中最重要的部分之一、快乐的源泉之一、人生的价值之一。
  我们大家共同战斗的八年,是多么不容易的八年啊,可以说是艰难险阻,惊涛骇浪,一个接一个。
  我忘不了SARS的流行对经营生产带来的重大冲击,担心全面停产将会造成的重大损失而引起的恐惧;忘不了金融海啸和经济危机对我们应变能力的重大考验;忘不了股东资金拖延六年才陆续到位对公司快速发展带来的钳制……
  然而,奇迹却在这里发生,在充满荆棘的路上,华联印刷的发展快车一路春风,一路畅通,我们无私无畏,相依相携,快乐、平安地开到了今天。2009年,公司的业绩达到历史最高峰,销售收入近3.6亿元,税前利润3200万元。所以,在离别前,我要向真诚关心我、帮助我度过了很多艰难的日子,克服了很多困难的,大家携手逆境共同创造了奇迹的全体员工们表示最衷心的感谢。
  忘不了大家给我的崇高的支持;
  忘不了大家给我的动心的友情。
  有的员工问我,张总退休后干什么。

  我要告诉大家,我心永在一线,我自己永远是不会退休的。因为我不完全属于我自己,我属于印刷事业。所以除了本职工作外,我还担任全国高职高专包装印刷专业指导委员会委员等20多个社会职务。
  我工作几十年,经历了几个单位,每次离开,都是更充实的开始,所以,这次也一样,从华联印刷离开,将是我新的忙碌的开始,我在印刷大路上,在工作的大路上,永远不会退休。
  我不但不会退休,而且不管我做什么,都会以“一线的精神”对待工作和事业;不管是在岗还是“退休”,我对印刷事业的热爱都不会退休;不管我在哪里,干什么,我的创业激情永在,创新的热情永在,文化的真诚永在!

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏