当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

创新设计胶印输墨系统保证高品质印刷

时间:2010-08-10 12:02:15来源:科印传媒《印刷经理人》作者:张海燕

  五彩缤纷的世界对印刷品的色彩、质量、交货期和成本要求越来越高,在市场竞争不断加剧的时代,印刷企业的生存和发展是每一位印刷经理人面临的重大课题。人们对印刷品的需求不仅仅停留在实用性上,而更加注重它的艺术性和收藏价值。因而,对印刷品的质量要求越来越高,希望获得精美的印品,满足客户高品质印刷的要求。
  市场竞争源于印刷品质量以及在保证印刷品质量前提下的高效率,如何提高印刷品质量和印刷效率是每家印刷企业考虑的首要问题。提高印刷品质量和印刷效率的过程,是先进生产设备、技术、科学管理和高素质人才结合的过程。只有通过精细管理、精湛技术和精良设备的相互协作才能印刷出精致的印刷品。
  胶印机是目前世界上使用最为广泛的印刷机,占据着主导地位。这种优势地位源于胶印机的印刷速度高、印品质量好、色调丰富等特点。胶印机的输墨系统较其他种类印刷设备的输墨系统更为复杂,属于长墨路输墨。可以说,胶印机出众的印刷品质量主要得益于这种复杂的输墨系统,其输墨系统性能对印刷品质量有十分重要的影响。

  在胶印过程中,油墨从墨斗中输送出来,传递、转移、分配、抵达印版上,直至最后转印到承印物表面,这个复杂的印刷过程是在12000~18000张/小时的印刷速度下进行,即在0.2秒钟到0.3秒钟的时间内油墨会受到剪切、拉伸、挤压和破碎等力的作用,然后转移至承印物上固着、干燥。
  每个印机企业生产的印刷机输墨系统都有所不同、性能各异。但良好的输墨系统是源于对墨辊系统的创新设计和优化得到的,才能够适应高速印刷的要求。
  输墨系统的性能好坏主要用油墨层的均匀程度来衡量,完美的输墨系统应该能够把墨斗传输的集中油墨迅速传递,通过匀墨系统将油墨拉薄、辗匀,以达到工艺所要求的墨层厚度,均匀地将油墨涂敷在印版上。输墨系统调节墨量的能力要好,才能保证印刷品的墨色均匀。如曼罗兰公司制造的ROLAND500胶印机上的TripleFlow三墨流输墨系统,可根据印版和印刷材料的情况改变油墨流动,适合各种承印物的印刷,即使是较为难于印刷的油墨和印刷品,也能达致理想的匀墨效果。
  在食品、饮料、医药等高档标签的印刷中,由于印刷的图像纵横均匀排列,要求整张印品的墨色深浅一致。输墨系统中的串墨辊既有周向转动,还有轴向往复移动。为了印刷品获得深浅一致的墨色,通过将串墨辊的串动起始角进行调整,对串墨辊相位自动分级调节,实现墨链自动分离,防止离压后再重新合压时所产生的堆墨现象,以及靠版墨辊串动消除“鬼影”现象等独特的创新性设计,迅捷的转换对墨流进行灵活的控制,减少了承印材料的浪费,满足了不同图像印刷质量的要求。
  目前,随着市场竞争的加剧,中低档印刷品的印刷能力供大于求,而高档书刊、画册和高档包装印刷品的印刷还处于供求不平衡阶段,印刷企业需要对未来印刷市场发展及时做出预测,从而更快地应对市场的变化,满足客户的需求。精致的印刷品需要精良设备和精湛技术的结合,企业只有不断改革创新,充分利用创新性科技成果,才能完善和超越自我,使企业发展壮大。
  (本文作者任职于西安理工大学)


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏