当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

建立共用运营平台是发展数字出版的关键

时间:2010-08-10 12:18:15来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东

  日前看到一则报道:美国最大的网上书店——亚马逊公司(AMAZON)称:他们公司的电子图书日销售量已经达到950万册,首超传统印刷图书的销量,而且电子图书的热销还带动了电子阅读器的销售。此消息说的虽是美国,但反映了一种趋势:在纸质书和电子书的对抗中,伴随着电子阅读器质量的日渐提升,后者不仅为百姓所接受,而且其销售也开始渐入佳境。无论是出于环保的考虑、节约成本的考虑,还是方便人们阅读的考虑,电子书大面积的取代纸质图书只是时间问题。难怪美国《时代》周刊的头牌书评人列夫·格罗斯曼会发出“书籍将要死去,而书将永生”的感叹。
  电子书的流行,具备为内容提供商所共用的商务运营平台是关键。此一平台既可以保护著作权人的知识产权,又可以保证出版人(社)获取应有的商业利益,读者则感到从中能方便地寻找到自己所需要的东西,而且下载便捷,价格具有优势。迄今为止,我国尚未出现这样的商务平台。我国最大的电子阅读器生产商——“汉王”所能提供的图书只是出版物中的很少部分,“谷歌”之前围绕网络出版物的知识产权也曾发生过激烈争议,我们现在所看到的是更多的出版单位热衷于开发自己的电子阅读器。

  数字出版是互联网普及后的必然发展方向
  数字技术的开发与广泛应用肯定算得上是上世纪的重大发明之一,因为它改变了人们的工作与生活习惯。仅以印刷为例,数字技术应用于印前,电子扫描、计算机修版加数字打样,淘汰了绵延百年的照相翻拍、手工修版加传统打样工艺;CTP直接制版取代了传统胶片与晒版,不仅大大加快了出印版的速度,而且提高了装版精度,节省了调试时间,减少了调试所需要的纸张;进而,胶片储存渐趋减少,数字储存呈几何级数地增加;运用网络传递信息较之传统的信函投递既快捷又准确;色彩管理、CIP3、ERP等等……印刷作为“与计算机结合得最为紧密”的行业之一,数字技术在生产中的应用几乎无处不见。

  有了计算机又有了互联网,整个世界因之变成了地球村,数字出版也就应运而生,计算机和电子阅读器让人们感到上网阅读较传统阅读有其自身的优势:轻巧、便携、容量大、储存方便,网络下载的费用较之购买图书来得便宜,对出版社来说,也避免了图书滞销导致的存货损失。既然有着如此多的优势,数字出版也就有了自己赖以出世与生存的理由,数字读物也由此鞭策着传统出版的转型,其燎原之势将不以传统出版单位的喜恶而转移。

  上海已经宣布五年内把传统教材改为使用电子阅读器
  前不久有这样一篇报道,上海市教委在回答市政协委员的有关提案时给出了上海地区学校普及使用电子阅读器的明确时间表。市教委有关负责人称:“上海将在五年内全国率先推广电子课本,孩子们有望告别笨重的大书包时代。”在该篇报道中,还公布了提案人——民进上海市委副秘书长黄山明测算的一本账:经过统计,从小学一年级到高三毕业,上海的学生一共要使用213本教材,一共花费1750.36元人民币,“电子课本的造价并不比传统课本贵,更重要的是,它节省了大量纸张、印刷费用和能源消耗,有利于环境保护”。提案人还说:“在新加坡,10年前就开发了集存储、记载和阅读资料于一体的电子课本,还设有若干电子卡插槽,可以插入课本卡、作业卡和字典卡,并能收发电子邮件,可以和地球上任何一个地区的学生交流学习心得;美国加州从去年9月开始,宣告了印刷课本时代的终结,条件成熟的中小学已全部使用电子课本。”

推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐