当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

我国商业卷筒纸胶印机市场及技术发展趋势

时间:2010-09-10 12:07:15来源:科印传媒《印刷经理人》作者:齐福斌
  无论在国内还是国外,胶印仍然是最主要的印刷方式,处于不可替代的地位。很多国家,特别是发达国家,在胶印机使用上都是以卷筒纸胶印机为主,单张纸胶印机为辅。

  商业卷筒纸胶印机市场情况
  美国:20世纪80年代及以后,卷筒纸胶印市场一直占最大份额,主导着整个印刷行业
  欧洲:也是以卷筒纸胶印机为主。据统计,2004年欧洲各种印刷方式市场份额分别是单张纸胶印机21.2%,卷筒纸胶印机38.9%(热固占21.0%、冷固占17.9%),凹印11.9%,柔印12.7%,凸印0.3%,数字印刷8.6%,其他6.4%。据了解,德国现有商业卷筒纸胶印机600台,是我国商业卷筒纸胶印机的3.8倍。
  日本:根据日本印刷产业机械工业会单张纸印刷机械部2008年统计,单张纸胶印和卷筒纸胶印所占市场的比例是2∶8,并且单张纸胶印所占印刷市场份额还在继续下降。日本2009年拥有商业卷筒纸胶印机1593台,是我国商业卷筒纸胶印机的10倍。日本卷筒纸胶印机印刷业务销售额占整个印刷市场销售额的57%左右。
  中国:据《印刷经理人》杂志的调查,截至2009年底,我国拥有商业卷筒纸胶印机101台,截至2010年4月,二手商业卷筒纸胶印机58台,共计159台。我国有13亿人口,印刷业产值位居世界第三位,以此来看,我国所拥有的商业卷筒纸胶印机实在少得可怜,这也直接影响了我国印刷业的整体效率。
  尽管我国卷筒纸胶印机数量还不多,但发展前景仍然非常广阔。

  1.2009年国务院发布了《文化产业振兴规划》,新闻出版总署不仅提出“巩固和壮大出版物印刷、包装装潢印刷品印刷、其他印刷品印刷和只读光盘复制、可录类光盘生产等印刷、复制产业,加大印刷、复制产业结构调整力度,促进印刷、复制产业升级换代”的发展目标,还将规划建立国家印刷复制示范基地,并对其给予引导资金、产业政策、财税政策等方面的扶持。另外,从国际来看,当一个国家人均产值达到3000美元的时候,文化需求会进入快速发展期,人均达到5000美元时就会出现井喷式发展。我国人均GDP已接近4000美元,沿海发达地区已接近1万美元,文化需求的高潮已经到来。国民经济的发展和大型龙头印刷企业的发展,为高效的卷筒纸胶印机的发展提供了广阔的市场。
  2.国产书刊卷筒纸胶印机已经过关,中型和小型报纸卷筒纸胶印机已经达到世界先进水平,商业卷筒纸胶印机国内已经可以生产,并开始供给市场。国产机,特别是国产商业卷筒纸胶印机的批量供应市场,将为我国印刷企业提供物美价廉的产品。国产的纸张和油墨也在不断改进,逐步适应卷筒纸胶印机发展的需要。相信国产设备和国产配套器材的广泛应用,将开创卷筒纸胶印机发展的新机遇,促进其更快发展。

  3.目前,我国只有报纸印刷基本实现100%卷筒纸胶印机印刷;书刊印刷在发达地区采用卷筒纸胶印机印刷的较多,在欠发达地区仍然较少;在商业和包装印刷方面,大部分仍然采用单张纸胶印机印刷,卷筒纸胶印机印刷还处于起步阶段。因此,卷筒纸胶印机印刷有着广阔的市场空间。
  4.网络和其他媒体的发展,促进了传媒总量的发展,传统印刷的总量仍有增长空间。由附表可以看出,除报纸外,所有媒体用户都在增长,网络增长最快。如果剔除人数增长因素,除网络和杂志外,都是负增长。说明网络的快速增长,受影响较大的依次是报纸、广播、电视。杂志用户依然在增长,说明在网络发达的情况下,人们对书刊的需求仍存在增长潜力。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏