当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

“六招”应对生产成本上升

时间:2010-09-10 12:12:15来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东

  生产成本持续上升是不以企业意志为转移的必然趋势。这既有为改善劳动者生活,工资性开支呈刚性上涨的因素,也有生产用水电煤气及其他原辅材料价格伴随着劳动力成本的增加及资源走向稀缺必定不断攀升的因素。成本的上升严重影响着企业的经营利润。

  就传统印刷而言,在生产能力大于市场需求的现状一段时间内不可能得到根本改变的情况下,提高印刷工价,让客户承担增加的成本,难度无疑很大,但企业依旧应该说明原委、积极争取。当然更重要的是,这一现状也逼着企业必须继续在内部挖潜上下功夫。
  下属“六招”可以帮助企业缓解这一矛盾,消化掉部分增加的生产成本。
  第一招:调整人员配置,提高单位时间内的产出
  在生产成本中,固定资产折旧是一项基本费用。生产效率越高,这块成本的分摊相对就越低。因此,努力提高劳动生产效率是应对生产成本上升的一项有效措施。
  事实上,在印刷工人的人均产值上,我国与美、日等发达国家间的差距还很大,我国印刷工人的现有劳动生产效率并不算高。换一个角度看问题,在提升人均印刷产值上就大有潜力可挖。
  按至今能够找到的2006年的中、美、日三国印刷工人年人均产值数做比较:我国印刷工人的年人均产值是1.45万美元(按当年的1美元兑换7.9735元人民币计算,该年我国的印刷工业总产值为4000亿元人民币,从业人数350万),这一数字大致是美国印刷工人当年人均产值的十分之一(9.21%、人均15.71万美元),日本印刷工人的二十分之一(4.6%、人均31.25万美元)。当然,这中间有着设备自动化程度上的差距,但同样也有着用工人数、开机速度上的差距。

  以我在日本看到的情况为例,商用轮转印刷机在日本是5人操作2台机器,我国则普遍采用7人操作1台机器,两者间的差距是14比5。在开机速度上,发达国家普遍采用油墨预调软件,从上印版到完成调试的时间较短,调试完成后即满负荷投入正常生产,这一点国内还普遍难以做到。高价引进的高档生产设备不能做到满负荷运行无疑是一种浪费,当然也加大了生产成本。
  为了应对生产成本的上升,印刷企业应该在提高设备的自动化程度、适当减少人员配置上做文章,努力提高单位时间内的有效产出,以此摊薄固定成本,也帮助消化掉部分增长的成本。
  第二招:降低材料消耗
  除了提高生产效率以外,降低原辅材料及水电煤气的消耗也是应对成本上升的有效措施。因为,降耗就等于减少了生产中的直接支出,也可以看作是部分地控制住可变成本。
  降耗工作应该紧紧抓住以下两个环节:

  一是把住进货关,通过比价采购努力降低原辅材料的购买成本。现今的市场,进货渠道众多,从不同的渠道进货,价格大相径庭。中间环节越少,理所当然地进价就越低。大企业之所以竞争力强,除了具有规模生产能力外,集团采购容易获得低价也是十分重要的原因。即使是设备养护中的零部件采购,一样的进口部件,直接从市场上购买与向设备供应商购买,其间的差额十分巨大。货比三家,严控进货价格是采购部门的职责所在,也是控制生产过程中可变成本的关键。
  二是严控生产中的材料消耗。企业的奖罚既应同产量、质量挂钩,也应同材料消耗挂钩。一线员工牢固树立起降耗意识,在生产中就会千方百计地减少消耗。聚沙成塔、集腋成裘,平时的点滴节约,一年下来就是一笔可观的大数。一些降耗工作做得好的单位,甚至已经做到员工就餐时间熄灯关机,降低成本就是这样细抠出来的。
  第三招:调整设备配置,提高自动化程度,运用新技术
  伴随着科技的发展,设备在降本增效中的作用不可小觑,这里所说的设备,除了硬件还包括软件。所以,为了有效应对已经上升并且不可避免还将继续上升的生产成本,企业应该利用眼下人民币升值、国家对部分设备进口又给予一定的关税减免政策的机遇,在调整设备配置、提高自动化程度、运用新技术上下功夫。

  提升设备的自动化程度,采购时速相对较快的印装设备,是提升生产效率的重要手段。在印刷工价不可能很快得到回归的情况下,提高设备的时速与自动化程度,就意味着单位时间里产量的提高与产值的增加。当然,设备的更新改造也会带来折旧成本的提高,企业在实施技术改造前应该对业务来源、盈亏平衡点、投入与产出的关系有一个清楚的分析,避免发生顾此失彼的状况。
  近几年,软件在生产中的作用越来越大,这些软件的运用在保证产品质量、提高产能、降低损耗上发挥了巨大作用。为了降本增效,企业应该关注新技术,在条件成熟的情况下,还应该积极地采用新技术。CTP出印版取代传统晒版,可以提高装版速度,减少调试时间;CIP3、色彩管理在生产中的应用可以帮助完成油墨预调,大大降低调试过程中的纸张消耗;在大型设备上安装自动跟踪装置,既可以保证设备高速运行中的生产质量,又有效避免了浪费……“科技是生产力”,在技术飞速进步的今天,有实力的印刷企业结合下一步的发展方向,大力开展技术改造无疑是提高劳动生产效率的最有效途径。

推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐