当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

“六招”应对生产成本上升

时间:2010-09-10 12:12:15来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东
  第四招:开发高附加值产品,提升产品的毛利率
  低价竞争往往发生在低附加值的产品上,因为粗放的产品必然带来众多的竞争者。反之,高附加值的产品、具备制作能力的企业相对有限,竞争就没有那么激烈,即便有企业跟进,消化吸收相应技术也会有一个过程。因此,努力开发高附加值的产品,提升精细产品在全部产品中的比重,既可以增加企业的营销收入,又可以减少竞争对手,还有助于提升企业的市场知名度,我们应该向这一方向做努力。

  众所周知,销售价格等于成本加利润,因为产品的档次较高,售价较高,在刨去成本以后,产品的毛利相对就高。在快餐领域,汉堡、匹萨的售价大大高于国内的大饼、油条,如此,洋快餐的产品附加值就高,他们的盈利水平自然也比我们国内的传统早点来得高。与此同时,他们还不断推出新品,大做广告,在营销上做足文章。我们印刷行业应该从中得到启发,在工艺开发上做文章,在开发高附加值的产品上做文章,以新品吸引购买者的眼球,以新品提高产品的售价与附加值。产品的毛利率高了,消化原辅材料价格上涨的能力自然也就强了。
  第五招:控制人员,减少无效成本和不必要的工资性支出
  工资性开支是成本中的刚性支出,而且呈现快速增长之势。随着社会保险工作的日渐规范,企业解缴的比重也在日益增加。因此,根据实际需要配备一线员工和管理人员,安排员工加班,既可以减少开支又可以提高效率,也是保障员工身心健康的表现。
  按照需要配置一线工人,当然有助于提高我国印刷工人的人均生产力;按照实际需要配备管理人员,既可以降低管理费用,也可以避免人多可能导致的扯皮多、推诿多现象。所以,小到企业、大到国家,都应该注意合理配置人员,不能总是走一条为加强管理,不断增设部门、增加人员之路,而当人浮于事,需要压缩开支时,又强调走精兵简政之路。

  必须指出的是:管理本身并不创造财富,管理费用最终是要通过消蚀毛利来加以消化的。做好管理工作的度是:满足管理工作的基本需要。就像产品质量是依靠生产工人的责任心来把控,而不是依靠管理人员的跟踪来提高一样。从这个角度看,企业一方面要努力提升管理人员的业务水准,加强管理,另一方面,也要在保证管理到位的基础上,努力做到少设人、多办事。减少管理人员能有效地帮助企业降低支出。事实上,在互联网、局域网已经在企业得到普遍应用的情况下,运用ERP替代人工管理有着诸多好处。电脑统计比人工统计来得快速并准确,通过预先设置,许多相关数据可以即时得到,帮助我们了解、分析一段时间来生产过程中存在的主要问题,并有针对性地解决。用电脑替代人脑显然有助于减少管理成本。
  第六招:提升员工的职业素养,加强思想教育
  “生产力是生产中最活跃、最革命的因素”,而人在生产力中更是“决定性的因素”,因为人是有思想的,员工的工作积极性如何,员工的精神状态如何与工作效率的高低有着密不可分的关系。所以,为了做好工作,强调员工要树立爱厂如家的精神,与企业同心同德应对困难至关重要。

  在计划经济时代,工人的收入有限,但员工发扬当家作主的精神,发挥聪明才智,开展技术革新,创造出很多奇迹。进入市场经济时代以后,物质财富是丰富了,但员工爱厂如家的精神却少了,金钱意识多了,在有些企业,甚至出现混加班、夜间作业睡觉、出工不出力的情况。这些问题的存在,显然影响着企业的运营效率。因此,在改善员工生活水平的同时,加强对员工的职业道德教育同样必要。思想教育依然是企业不可或缺的法宝,必须让员工明白,个人收入的高低取决于企业的经济效益,取决于员工自身的付出。否则,“皮之不存,毛将焉附”,企业因为生产成本上升,失去了盈利基础,员工增加个人收入的愿望也就成了无米之炊、无本之木。
  面对企业生产成本的上升,上述“六招”能够帮助我们消化掉部分成本。当然,我们更期盼政府对低收益行业能够提供减税政策,通过降低税收为员工增资提供可能。

  在上述六条措施中:开展设备的技术改造,提高生产效率是根本,是开流;降低生产成本,减少管理成本是节源;努力开发新产品,提升产品的附加值是社会发展对企业提出的新要求,也是企业赖以继续向前发展的原动力;而提高员工的职业精神是做好工作的基础,因为是他们在为企业创造财富。作为社会一员的单个企业,可能无力去改变社会,但可以通过自身的努力,改变自身的命运。
  让我们行动起来,主动地去应对成本上升带来的挑战。
  (本文作者为上海印刷(集团)有限公司顾问)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏