当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

金乡台挂历印刷市场扫描

时间:2010-09-10 08:49:37来源:科印传媒《印刷经理人》作者:陈后强

  浙江温州金乡镇台挂历印刷起步于上世纪90年代中后期,这个时期适逢香港和澳门回归祖国怀抱,全国各族人民以各种方式庆祝港澳回归,于是美丽的港澳风光成了台挂历的主题材。金乡在这个时期印刷技术实现全面革新,印刷技术装备、科技创新更是走在全国中小城市的前列。1995~1999年四年的时间里,金乡镇承印来自全国各地委托印刷的港澳风光台挂历就有5000余万本。

  成绩与经验
  金乡镇台挂历行业编、印、发三位一体格局日趋完善。截至2009年底,金乡镇共有台挂历生产经营企业140余家,其中出版物印刷企业1家,台挂历专项印刷企业40家,出版发行企业30家,台挂历装订企业75家,从业人员1万多人。全镇开发、生产台挂历产品1000余种,全年台挂历印刷量达1.5万色令,销售量达1.5亿本,占全国台挂历市场份额的70%左右,实现年产值十几亿元,相关利税8000余万元,取得了良好的社会效益和经济效益。金乡镇已成为名副其实的全国台挂历生产基地。
  在短短的十多年时间里,金乡镇在台挂历印刷市场为什么能够取得这么大的成绩,它有什么优势?它的成功奥秘在哪里?
  1.敢为人先的创业精神
  金乡镇是一个有600多年历史的文明古镇,明代筑城设置金乡卫,为抗倭防御军事要地。由于它位于苍南县东南沿海,交通不便,经济比较落后,在这里曾发生讨饭吃、抢饭碗的事件。党的十一届三中全会之后,勤劳聪明的金乡人以“敢吃第一口,敢为天下先”的开拓创新精神,率先在全国实行“浮动利率改革”和“挂户经营”,依靠“一双手、两条腿、三分邮票、四小产品”,创造了一条治穷致富的新路子:以农业为基础,以商标行业为龙头,以家庭工业为主体,发展市场,以商带工,全民创业,使金乡一跃成为全国首屈一指的商标印制工贸中心和著名的温州模式发源地之一。1987年,金乡镇成为温州市第一个产值超亿元镇和浙江省首批工业卫星镇。
  随着改革开放的深入,金乡人敢为人先的创业精神不断升华,他们在生产实践中不仅对现有产品的变化十分关注,而且积极探索,寻找改变产品命运的商机,继续创业创新。当市场上出现了台挂历印制的好苗头时,他们认识到台挂历是中国老百姓日常生活的传统产品,具有一定的艺术性和欣赏性,既可作为逢年过节的礼品,又可作为名企产业的宣传广告,使用周期短,更新换代快,是一种随着时间的流逝周而复始、可持续发展的特色产业。因此,他们立即抓住商机,从商标印制行业转型升级,根据市场需求,大力发展台挂历印刷。
  2.遍布全国的营销网络
  金乡是苍南印刷业的发源地,它是靠一支数以万计的供销大军“走遍千山万水,说尽千言万语,吃尽千辛万苦,想尽千方百计”,把全国各地的业务订单拿回来,使印刷业逐步发展起来的。哪里有业务,哪里就留下了苍南金乡人的足迹。在长期的经营活动中,金乡及其周边乡镇的业务员在祖国的大江南北日夜奔波,形成了一支庞大的营销队伍。这支业务员队伍信息灵通,反应敏捷,网络宽,触角伸向各个角落,具有较强的产业辐射力。2000年,金乡镇曾对分布在全国各地从事台挂历生产、销售的人员进行一次调查,金乡及其周边乡镇的业务员活跃在各大城市的人数高达3万多人。金乡的台挂历产品在广州、深圳、上海、北京、佛山、沈阳、石家庄、武汉、重庆、昆明、义乌、临沂、长沙、福州、郑州、长春、西安、天津等地都建立了营销基地和销售窗口,仅广州市机场路和合城就有苍南人在经营的两个台挂历市场400多个店面。这样一支庞大的台挂历经营网络队伍在全国是独一无二的。
  3.设备先进的产业集群
  改革开放初期,金乡人凭自己的聪明才智,依靠引进人才、自筹资金、自谋发展的路子,办起了当时还处于“铅和火”时代的铅字铸字机、手动方箱印刷机等设备,一跃成为当时温州著名的印刷大镇。经过几年的发展,到80年代末,铅字印刷渐渐衰退,被当时的01胶印机取代。进入90年代后,随着国内、国际印刷市场竞争日益激烈,为了在激烈的市场竞争中处于优势,许多企业不断进行技改,进行资金投入和科技投入,引进当时具有国内、国际先进水平的德国曼罗兰、海德堡,日本小森等多色胶印机以及北人4880四色机、05双色机、北大方正电子排版系统、德国电子分色机、美国苹果电脑制版系统、全开爱克发出片机、激光照排扫描仪等先进设备,以崭新的面目,迎来了印刷业的技术革命,走进了“光和电”的时代。金乡的印刷业形成了一个较大规模的产业集群,“印前数字网络化、印刷多色高效化、器材优质系列化、印后多样自动化”的28字方针在金乡镇台挂历印刷行业中得到了全面应用。同时,金乡镇周边的钱库镇、龙港镇印刷业也蓬勃发展,有一批印刷企业形成了单体规模优势,具备了购置任何先进印刷设备的能力,更容易成就金乡台挂历印刷市场的做大做强。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏