当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

金乡台挂历印刷市场扫描

时间:2010-09-10 08:49:37来源:科印传媒《印刷经理人》作者:陈后强
  4.专业化分工的配套服务
  金乡台挂历印刷之所以发展如此迅速,高度的专业化分工是成功的奥妙之一。在这里,从事台挂历印刷行业的,有生产和销售的分工,有原材料供应与直接生产的分工,有不同产品专业的分工,有直接生产过程的分工。如直接生产者,他们不搞产品的全面开花,而是根据自己的资金、设备、劳力等条件选择和从事台挂历产品生产的某一类或某一个环节工作,实行了产品生产的明确分工。全镇形成了纸张、油墨等原材料供应、设计、打样、制版、印刷以及覆膜、冲压、钻孔、穿线、装订等一支庞大的台挂历印刷的产业链,并且分工非常细和完善。印前、印中、印后及庞大销售网络相配套的立体型高效协作,高度统一的印刷社会系统,使金乡台挂历印刷走向社会化大生产。这种专业化分工,一方面使各不同工种的企业专心钻研从事的专业,工艺水平日臻精致,产品质量日渐优良;另一方面还可以使印刷企业做到“零库存”。如果需要纸张、油墨等原材料,只要一个电话,马上可以按照需要的规格和数量送货上门,货款可每月或每季,甚至半年结算一次,大大减轻了企业流动资金的配额,减少了印刷原材料仓库建设的面积,减少了如切纸机等固定设备的投入,降低了企业的生产成本,形成了金乡台挂历印刷的低成本生产体系。
  5.既开明又高明的政府管理
  改革开放以来,金乡镇党委、政府在印刷产业集群形成和发展过程中,不仅非常开明地放手让其发展,而且非常高明地加以引导、扶持和促进。无论在80年代初,金乡人在全国率先实行挂户经营和浮动利率改革,还是邓小平南巡讲话后,金乡人冲出护城河,建设商标印刷工业园和举办首届商标印刷文化节以及90年代中后期发展台挂历印刷,都体现了金乡镇领导既开明又高明的管理方法。
  台挂历行业原属于国家严格控制的出版物印刷。当金乡台挂历印刷异军突起时,金乡镇委、镇政府不是简单地采取打击、取缔的办法,而是积极地引导和扶持。为了引导市场健康的发展和规范化管理,金乡镇领导及时组织文化、工商、公安等镇属部门负责人,并邀请县有关部门领导参加,组成考察团先后考察了深圳“台挂历看样订货会”、广州机场路台挂历市场和义务小商品市场的台挂历经营情况。考察回来后,及时召开会议研究,群策群力,把台挂历生产纳入金乡镇印刷工业的发展规划,出台相应的有利于企业健康发展的地方性行业政策,制订了台挂历产业发展“三步走”策略。第一步,由政府出面组建产权关系不变的生产联合体,成立台挂历印刷协会,由协会确定联合体内的生产标准、品牌、基准价格等,形成专业化合作分工的生产体系。第二步,由文化部门牵头,公安、工商配合,形成合力扶工氛围。文化部门负责版权申请登记,把有书号的企业,纳入正常的管理轨道,工商、公安加大执法力度,严厉打击违法乱纪行为。第三步,由工业经济办公室和行业协会牵头,分批选送印刷企业法人参加省里的法律法规培训;同时,举办企业管理人员培训班,提高整体文化水平,使企业逐渐从传统的家庭式管理向现代化的规范管理转变。对重点骨干企业,镇政府给予资金支持,鼓励其进行ISO系列的国际质量认证,使企业的管理上一个新台阶。同时,积极筹划建设金乡台挂历印刷工业园和商贸城,每年一届举办台挂历产品展销会,逐步把金乡建设成为全国最大的台挂历生产基地。

  问题和对策
  2008年以来,由于受金融危机的影响和群众消费观念的更新,印刷市场的竞争越来越激烈,金乡台挂历市场在生产经营中也出现了一些不容忽视的问题:有些经营户为了争取市场份额,不惜工本压价倾销,恶性竞争,使台挂历产业利润空间越来越小;有的采取降低纸张等级,采用普通油墨,减少印刷工序等偷工减料的办法,造成台挂历质量低下,冲击金乡台挂历市场经营秩序,毁坏声誉;有的采用盗用和篡改作品的办法,窃取他人技术成果,存在着盗版、侵权的严重问题;有个别企业经营者缺少政治责任心和社会责任感,出现印制对国家、社会产生不健康影响的产品。
  上述问题的存在,严重地影响了金乡台挂历市场健康有序地发展。应该怎样根据当前全国台挂历市场的变化,因势利导,进一步打造金乡台挂历生产的区域品牌,巩固金乡台挂历生产在全国的龙头地位,使金乡台挂历生产保持可持续发展,这是我们必须认真思考和解决的课题。
  1.坚持正确导向,倡导和谐文化氛围。台挂历印刷是文化产业,具有很强的思想性、知识性和宣传性。因此,台挂历印刷要将社会效益放在首位,企业每年必须认真做好选题规划。在做好选题规划的同时,要和出版社加强合作,签订“协作出版合同”,严格把好终审关,形成较完善的“编、印、发”三位一体格局。
  2.积极培养人才,提高新产品开发能力。近年来,金乡台挂历印刷行业采取“送出去、引进来”的办法,先后引进大专以上的印刷、出版专业人才100余人,还先后选送300余人接受职业教育和短期培训,企业的人才队伍建设和人才素质有了较大的提升。但目前金乡台挂历行业的人才还很缺乏,特别是新产品开发的高水平专业设计人才很少,还不能满足市场的需求。每年春夏选题时,金乡台挂历印刷企业的老板都要倾巢出动,到广州、深圳去找别人设计开发新产品。所以要加快设计人才培养与技术创新的步伐,将产品创新与技术创新结合起来,根据我国地域辽阔,消费层次多样,积极开发多层次、多类型、多材质的台挂历产品以及综合性、智能性高科技台挂历产品。
  3.提升产品质量,大力推动产业发展。市场终究是属于质优价廉者,粗制滥造不可能长久生存。要在提升台挂历产品质量和艺术上下功夫,增强工艺性、欣赏性、适应性,不断创造一个又一个质量金牌的台挂历产品,提高企业的知名度、美誉度,大力推动金乡台挂历产业的发展,这也是企业长久发展的根本。
  4.规范经营行为,加强企业诚信建设。作为负责任的台挂历印刷企业,应当视诚信为生命、为根本,严格自律,加强品牌建设。要搞好经营,就要信守合同;要价格合理,不搞欺诈;要明码标价,正当竞争,不搞相互压价,无序竞争。要切实转变经营理念,规范经营行为,加强诚信建设,依靠在营销策略、营销渠道、营销思路、广告促销等方面的创新,使企业在市场经济的大潮中立于不败之地。
  5.加强监管力度,净化市场经营环境。金乡镇台挂历行业的发展可以说是印刷业整治的成果。为了加大对台挂历行业的管理力度,坚决打击翻版、盗版等侵权行为,着力建立健全严格的市场稽查制度,成立专业稽查队伍对台挂历市场进行日常管理,坚持日常管理和集中突击检查相结合。坚决查处非法台挂历,取缔质量低劣的台挂历,从源头上杜绝非法出版物流自市场,净化市场经营环境,努力创建文明市场,使台挂历印刷企业在良好、文明、宽松的投资环境中走可持续发展之路。
  (本文作者为苍南县印刷包装协会秘书长)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏