当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

严旭初 “天外”传奇

时间:2010-09-10 12:25:15来源:科印传媒《印刷经理人》作者:廖静冬

  时光按下暂停键。
  2001年,素有中国印刷界“奥斯卡”之誉的第六届毕奖颁奖现场,在鲜花和掌声的簇拥中,严旭初踏上红地毯,接受印刷业至高无上的荣誉——毕印刷技术奖,成为浙江省获此殊荣的第一人。
  2003年,严旭初又摘取全国五一劳动奖章。
  “毕奖是对我印刷工作贡献的肯定,全国五一劳动奖章则是对我一生工作的总结,意义更广。”在摆满形态各异木雕的办公室,光环闪耀的严旭初如此形容自己收获的这两个重奖。

  的确,他毫无外交式的圆润,符合外界“本真”的评价。此刻,完全感觉不出他大病初愈,倒若盛夏午后的阳光般极致耀眼。蓝白相间的衬衫、鹅黄色的休闲裤,精神矍铄、气度雍容,让人真正感受到江浙男子的雅量与格调。
  67岁的他心态超脱,在企业驾驭上仍有极强的掌控力。
  品阅完他六本影集,抬头目光再次聚焦他的面容,我这样想。
  谋略  筚路蓝缕定出路
  一个人生命中最大的幸运,莫过于在人生中途,即在年富力强时发现了自己的人生使命。对于严旭初而言,正如此。
  在天外(含湖州天外绿色包装印刷有限公司、浙江天外包装印刷股份有限公司,以下简称天外),严旭初绝对是一个符号。
  穿越历史的隧道:50年前,湖州印刷厂成立,这是天外的前身。1971年,时年27岁的严旭初调至该厂工作,开始演绎属于他和天外的流光溢彩。
  严旭初科班出身,将理论知识和实践技能相结合,迅速成为技术骨干;又因工作需要,常被经营科领导拉出去跑业务,在营销方面也释放出足够的天赋。摸爬滚打十余年后,“印刷活件只需看一眼就知道怎么做”的他,成长为复合型人才。

  花无百日红。和昔日很多老国营企业一样,湖州印刷厂也面临重重危机,连年亏损,濒临崩溃,“有时连续几个月工资都发不出来”。为挽狂澜于危机之中,救企业于覆巢之下,市委、市政府领导,全厂职工把严旭初推向风口浪尖:1984年,他临危受命,正式担任厂长。
  “这是一种使命,肩上所扛的更多是责任与考验。”当初的压力不言而喻,但严旭初不喜欢和别人,即使是家人去谈论自己的内心世界,他只是绕着厂区和车间转圈,一个又一个。
  《孙子兵法》曰:上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,下政攻城。
  上世纪80年代初,中国烟标印刷市场还处于真空期,“大家都不怎么感冒”,但严旭初却敏锐地捕捉到隐秘的机遇,笃定烟标印刷市场空间广阔,他大胆提出“以烟标包装市场为主业,多元化发展社会包装产品;由单一出版印刷向彩色包装转变;先低档次薄利多销,后精细产品调整”的发展思路。
  鲜为人知的是,因执意做烟标,严旭初曾遭受空前的舆论压力,甚至被以“做烟标既没钱赚,还造成大浪费”为由告到市里。他坦陈那时“较痛苦”。好在企业的命运迅速发生喜人的变化——上任两个月后,实现扭亏为盈。“开拓多元市场既有针对性,又有‘遍地开花’的效果,东方不亮西方亮,可极大拓展企业发展空间,为持续发展指引方向。”至今,严旭初观点未变。

  彼时,天外的货车上有句响亮的广告词:有求必“印”。
  不到十年时间,天外在烟标印刷、标签印刷、医药包装食品包装、票据印刷几大领域鏖战市场,成绩不菲。集团非烟标市场拓展会议,天外高管底气十足,“这块我们具备实战经验,拥有一定话语权”。
  当天外实现麻雀变凤凰的转变、跻身中国印刷企业百强名扬天下后,更多人开始用审视的眼光看严旭初:他的确是位目光深远,有勇有谋的人。也有人总结,他运气好。但在严旭初身旁工作近30年的现天外质量总监朱石苹看来,“这个运气好,实际上是他对市场的把握能力强,摸准了市场的脉搏”。
  探险  峥嵘岁月拼实干
  无限风光在险峰,企业最大的风险就是永不冒险。严旭初的冒险是三思而后行的冲动,更意味着激情、勇敢、实干。他的实干也真正让天外做到有惊无险。
  创业征途百战多。
  对于严旭初来说,如果前方是目标,那么,他会顺着直线毫不犹豫地走过去,绝不绕一点弯路。
  “严总胆子大、敢冒险,使天外抓住发展机遇,走上快速发展之路。”天外的年轻职工,大都从他们的父辈或部门领导那里听说过这个船长如何带领大家扬帆起航的故事。

  1981年,杭州烟厂投标会召开。很多人劝严旭初不要去,“去了是冒险,就算拿到订单也是徒劳,因为企业一没设备,二没技术”。严旭初两手空空去了,但志在必得。他豪言满怀、激情飞扬,“反复表决心,保证能做好”。烟厂大概感其心诚,最后决定让他试试。就这样,天外接到了第一单烟标印刷业务——“西湖”牌烟标。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏