当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

iPad的野心

时间:2010-09-10 12:26:15来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  如果让地球人列举2010年的明星产品,iPad恐当之无愧。
  4月3日,iPad平板电脑在美上市。仅仅80天过去,销量就突破了300万部关口。这意味着iPad上市3个月的销量,已经超过了Kindle上市近3年的总销量,用“空前火爆”来描述这样的销售战绩也不为过。
  但如果你据此推断苹果公司又成功出品了一款“拳头产品”,为用户提供了一种功能完善的电子阅读器,就远远低估了iPad的功用。看看出版商们的反应,就知道iPad将为出版业带来什么了:新闻集团首席执行官默多克宣称,iPad或将拯救报纸出版业;而在iPad问世之初,全美六大出版社中就有五家和苹果签订了合作协议。

  在这些出版商眼中,iPad是一款电子阅读器,更是一个开放的平台:因为iPad阅读器之后,有着庞大的iBook电子书商店。iBook的图书资源,是欢迎各种内容供应商提供的。读者只要付费下载内容到iPad上,苹果公司就可以与内容提供商三七分成。苹果公司三成,内容提供商七成。iPad的开放盈利模式吸引的不仅仅是出版商,甚至其竞争对手亚马逊公司,也在为iPad用户开发Kindle应用软件,准许iPad用户选择其电子书库中的45万册书籍。
  做平台,而不仅仅是做产品,苹果公司的商业模式探索并非始自iPad。2001年,苹果的iPod音乐播放器用户就可以通过iTunes下载音乐,到2007年苹果售出1亿部iPod时,iTunes也已售出2.5亿首歌曲、5000万部电视节目及逾130万部电影。2007年,苹果智能手机iPhone面世,其后一年,应用软件商店AppStore上线,目前,开放的AppStore吸引了万余名软件开发者致力于游戏软件和其他功能软件的开发,吸引他们的是70%的下载分成,而苹果收获的更多,远远不止其手机产品的销售。

  如果现在我们来盘点一下苹果的盈利模式,不得不惊叹乔布斯的商业智慧:iPod、iPhone、iPad的硬件产品销售当然不可低估,不过那只是冰山一角;通过iTunes、AppStore、iBook产生的销售额,更有不可估量的增长潜力,何况这巨大的营收前景并不需要苹果公司的自身要素投入,基本属于“坐享其成”;何况“坐享其成”之外,苹果还有效地控制了产业链资源。
  这就是平台的魅力与价值,难怪“三流企业卖产品,二流企业卖品牌,一流企业卖标准”出现了更新版本,“超一流企业卖平台”。
  从卖硬件的公司蜕变为卖平台的公司,苹果公司在恰当的时间、恰当地借力了IT技术。或者可以说,互联网技术为传统产业重构产业秩序、拓展产业空间甚至找到产业蓝海,提供了新的技术手段和创新载体。IT应用与模式创新并不完全与企业的既有实力划等号,这对中小企业而言是不是一个机会?

  回到印刷行业。平台梦不是每家企业都做得起的,虽然在这个行业,已经有企业在努力求索并走到了一定程度,比如雅昌。但认清IT时代的营商环境,明晰商业领袖、平台大腕们的招数玩法,对印刷企业找准定位、确立自身的独特价值而言仍是十分必要的。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐