当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

海德堡瘦身

时间:2004-01-22 16:15:02来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  猪也可能会飞,但肯定不如鸟飞得漂亮。
  初读海德堡最近发布的公告,其瘦身目标相当明确:转手轮转业务,调整数码业务定位,剥离印后部门,重组组织结构,全球精简1000名员工……近期走软的经营业绩,使海德堡管委会痛下决心,收缩战线,摆脱负累,集中资源,打造公司的核心竞争优势—单张纸胶印机及相关产业链。
  作为百年老店、业界第一品牌,2000年DRUPA展会上的海德堡处在最风光的时候,甚至亮出“为印刷业提供全面解决方案”的口号,产品线广涉印刷、印前、印后,主力机型除了当家产品单张纸胶印机外,陆续发展起轮转胶印机、数码印刷机等设备。
  然而,时间和环境并没有给海德堡的一体化战略提供更好的机遇和成长空间,轮转机市场拓展艰难,数码印刷机的研发为公司财政带来了压力……
  现实环境迫使海德堡重新审视发展战略:是做大一个产业,还是做透一个产业?无疑,海德堡选择了后者—缩身于自己的核心优势产业,保持持续发展能力。趋于稳健的战略指向,似乎更能保护其既定市场份额和稳定的利润源。
  但问题是,趋于稳健的战略指向,是否会是一个战略陷阱。
  让我们看看海德堡意欲保留的核心竞争优势—单张纸胶印机的市场发展前景。有专家分析,作为一种成熟的印刷技术,单张纸胶印已走过了辉煌时代。单张纸胶印机这一传统产品市场正逐渐衰退,利润趋薄。同时,海德堡将核心竞争优势定位于品质优势,也很容易让竞争者超越。毕竟,凭借多年前已商品化的产品构筑技术壁垒,再好的优势也会打折扣。
  2003年年末,还有另外一家处于十字路口的跨国公司宣布了战略转型计划。115年来主要靠卖胶片赚钱的全球影像巨头柯达公司宣布,放弃传统的胶卷业务,重心向新兴的数码产品转移。柯达在声明中表示:“增加在非影像业务领域的投资,在数码业务领域进行新的尝试;与此同时,将不再向传统的胶卷业务进行任何重大的长期投资。”
  让我们再来解读这样一些数据:近5年来,全球在数码印刷上的研发投资3倍于传统印刷;数家跨国公司在数码印刷上的年度研发投入,甚至高于海德堡的年销售额……
  身处数字时代,即使选择了做透一个产业,打造现实与未来两翼,才能使百年老店继续辉煌。面临战略转型的海德堡,无疑需要在如何定位数码业务上慎重落棋。如何运用现有资源包括海德堡巨大的品牌资源,探索新的产业成长方式,使数码业务成为新的增长极,海德堡面临新的挑战。
  猪当然飞不起来,但让鸟儿飞起来,飞得更高、更远,并非仅仅瘦身减负、集中优势就能实现的。更关键的,是给鸟儿安上创新的翅膀,并让鸟儿向着未来飞翔。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐