当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

重拾信用力量

时间:2004-03-22 10:59:33来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  几乎所有印刷企业都受到过“三角债”的困扰。笔者听闻,在长三角一些地区,尤其是民营经济比较蓬勃的地方,印刷企业与供应商和用户之间,货款拖欠有时竟能达到365天之久。错综的债务链上,经常有企业因不堪重负而崩溃。
  恶劣的信用环境,就像一只邪恶的手卡住了企业的脖子,严重制约企业的正常发展。
  但在同一个印刷市场,也有这样的民营企业。凭借良好的声誉与多年积累起来的信任,和供应商之间建立起了良好的信用关系,甚至能通过向供应商、材料商融资的办法,解决企业的流动资金瓶颈。
  成也“信用”,败也“信用”。对信用不同的理解、把握与运用,企业走入了不同的境界。
  市场经济条件下企业信用的重要性,大多数企业经营者已深切认识。在全社会信用环境有待建设和完善的同时,如何加强自身信用管理,对印刷经理人来讲,还是一个富有挑战性的话题。
  来看看国外的经验。
  在国外公司的内部组织架构中,绝大多数都会出现“信用部”的字眼,它们专门负责企业信用的建立。一方面通过信用管理调控企业的信用状况,一方面负责与之发生持久、正常商业往来的企业的信用审查,避免出现信用损失。
  “在国内,专门信用部门在企业职能架构中的缺失,已经影响到中国企业与国际市场的进一步融合。国内企业与国外公司打交道时,最难提交的恐怕不是资本、产品和服务,而是一份健全的、系统的信用记录。”专家指出,在国内,企业信用体系和制度建设还相当初级。
  除了职能部门的缺失,优秀的信用管理人员在企业中也相当匮乏。西方有一句话:“一个好的信用经理顶得上100个追账人员。”信用管理人员要掌握信息、财务、管理、法律、统计、营销、公关等多方面的综合知识,同时实践能力和工作经历也必须出色。这样的人才,在印刷企业中还是凤毛麟角。
  走入现代商品经济社会,日益面对全球性竞争的印刷企业,对信用管理的重视、对信用管理人才的培养应该提上议事日程。而印刷企业的外部经营环境,对企业的信用状况也比以前有了更多关注。
  日前有一则消息引起了企业界的关注:国家工商总局拟启动“企业信用分类监管制度”,所有企业将被分成“绿蓝黄黑”4种颜色,对不同颜色的企业,工商局将给予不同的待遇和服务,而分色的依据正是企业信用。据悉不仅工商,税务、海关、质检、城建等部门也相继建立了各自的信息系统,已经开始记录企业及从业人员的信用状况。我国市场经济将由过去有产品就有市场、有广告就有销路的阶段,逐步向有信用才有市场的阶段过渡。
  看不见、摸不着的信用,是一笔无形财富,也是帮助企业成长壮大的巨大力量。
  如何重拾信用力量,这一命题已经摆在了印刷经理人的面前。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐