当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

国企与休克鱼

时间:2004-04-22 11:36:05来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  休克鱼,特指硬件条件很好,但管理却滞后的企业。一旦把管理“短板”补齐,注入新的管理思想,建立行之有效的管理制度,就会很快被激活,重新在市场上站立起来,这就是著名的休克鱼理论。
  休克鱼理论发端于青岛海尔集团,也正是海尔将休克鱼理论运用得最为纯熟。海尔借助强大的品牌优势,运用低成本扩张战略,在十几年的时间里兼并了十数家企业,以企业文化和先进管理为整合手段,迅速形成了海尔产业的“联合舰队”。
  海尔的资本运营立足于产业,但海尔通吃休克鱼的做法,却为更多的资本玩家提供了一种操作手法。
  休克鱼的潜在价值让资本市场的活跃者嗅到了商机。用较少的资金撬动更大的资本存量,通过整合、包装,置换出可观的资本收益。资本市场的大鳄们比试着“四两拨千斤”的本事。
  休克鱼的内里素质也引来了同行的觊觎与关注。已有的市场地位,已有的设备水平,已有的员工实力,无疑是兼并者迅速切入行业、创造优势竞争力的宝贵资源。
  显然,具备如此多种资源优势,经营却难以为继的休克鱼非国有企业莫属;而当今日益深化的国企改制,也使更多的国有企业体验着休克鱼的命运与转折。
  但处于休克状态的鱼,要依凭外界的激活。休克鱼的内在价值,需要外界的重估与评判;休克鱼的起死回生,需要外界的设计与定夺。而在这一过程中,休克鱼失却了主动性,失却了话语权,失却了对自我命运的把握。从这一角度讲,逃离休克鱼的命运而成功改制,应是国企更理想的新生之路。
  锁定印刷业。
  在2004年2月广东东莞召开的全国印刷业发展与改革研讨会上,各地重量级国企老总—新华厂的当家人聚到了一起,改制自然成为一个绕不过去的话题。比对了各家做法之后,大家对浙江印刷集团所代表的改制方向给予了更多的肯定。
  解读浙江印刷集团的整体改制,有几个发人深省的关键词:外来资本增资,外来资本并不是用来置换原有国有资本,而是作为新增投资,把企业的盘子做大;民营资本入股,民营资本持有49%的股份,国有资本仍掌握绝对控股权;投资主体多元,借助产权结构的调整引入现代企业制度,构建法人治理结构,理顺企业经营机制。
  浙江印刷集团的改制模式得到大家首肯的更重要的一点,在于它不是被吃掉(起码目前不是),而是去做大。国有企业在资本运营的舞台上发挥了更主动的作用。
  求“鱼”不如求“渔”。自己解放自己,自己掌握自己的命运。做“渔”而发展壮大,给了国有印刷企业更大的运作平台,更多可以长袖善舞的空间。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐