当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

由木桶原理想到的

时间:2004-05-22 13:16:20来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  如果把企业的各种经营要素比做一只木桶中高低不同的档板,把企业的经营业绩比做桶里装的水,那么影响这家企业绩效水平高低的决定性因素,并不是桶上最高的档板,而是最低的档板。
  这就是日益为人熟知的木桶原理。通过拉长短板,提升企业竞争能力,已成为经理人的日常功课。
  对木桶原理的熟练运用,关键在于找出企业的短板,对症下药,毕其功于一役。但也正是这种头痛医头、脚痛医脚的快速“疗法”,很容易把企业引入木桶原理的误区。
  误区之一,参照系错位。
  很多企业在确诊自身的短板时,目光不是内省的,而是投射到业内的标杆企业。形象地说,他们的管理改善过程,往往是对照标杆企业的木桶来建造自己木桶的过程。孰不知,标杆企业在一个时期的短板,往往是其在解决诸多问题的基础上出现的新问题,是基于系统管理基础上的进一步完善。比如,标杆企业倾力打造企业文化,可能是因为其组织结构、激励机制、绩效考核等板子都已经很高,提升企业文化的短板就可以使绩效大增。其他企业如果不顾自身管理基础,一味注入企业文化理念,就有东施效颦之嫌。
  因此,企业只有把参照系定位于自身,客观审视自我,才能找到自己真正的短板。
  误区之二,一次到位的冒进。
  找到短板之后,企业往往集结优势资源,期望通过快速拉长短板,建造一个更好的木桶。
  但是,这种一招定乾坤式的期望,往往事与愿违。事实上,标杆企业的木桶也不是一次造好的,也是通过不断交替式地弥补自己的短板才一步步将木桶加高到现在的位置。
  正确的思路应当是,一方面知道自己最终要到哪里去,在心目中很清楚未来“木桶”是什么样子;另一方面还要有耐心,分步分批做工作,在渐进的成长中接近终极目标。
  误区之三,桶缝“滑铁卢”。
  短板被拉长,并不意味着企业已经得到了一个更好的新桶。如果箍桶的铁箍松了,水一边被注入一边从桶缝中跑冒滴漏,再好的新桶、再整齐的板子也是无济于事。
  由此可以看出,每一个疏忽,都可能对整体的成功形成“一票否决权”。比之管理战略的推陈出新,细节的较量也极为重要。
  何为细节,对印刷企业来讲,构建严密、科学的制度化管理体系,坚持不懈地执行制度化管理措施,就是细节对整体出众的最基本保证。
  身处微利时代,关注细节桶缝的滴水不漏,其意义不输于对短板的关注。如果不加强细节的控制,创造的利润不如泄露的流量大,企业甚至会遭遇“滑铁卢”之灾。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐