当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

知识的力量

时间:2004-06-22 13:23:17来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  场景一。一家实力并非雄厚、资金并不充裕的印刷企业,在短短两年的时间里陆续购置了3台高档进口印刷机,企业装备水平日增。凭借“让设备流动起来”经营理念,籍融资租赁手段,这家企业成就了小企业快速成长的样板。
  场景二。一家民营企业,应活件之需,全款购置了一台国产机。事隔不久,了解到融资租赁方式,大为感喟,如果早知这种方式,就可以直接引入一台进口机,早一步实现腾飞的梦想。
  场景三。国内印机市场,国产机厂商正在为价格战大打出手,为提高质量而苦觅良方,为铺设渠道而四处奔走;而一些进口机厂商早已超越了这个层面,于传统营销手段之外,引入新型金融工具。融资租赁方式在一些进口设备商和代理商那里,甚至达到了占绝对优势的比例。一位融资租赁资深专家甚至痛心点醒,他们是在利用国内的钱,卖外国的设备。
  场景四。国际市场上,不仅穷“人”使用租赁,富“人”也加入租赁行列。很多知名跨国公司,包括世界500强企业,在金融资源十分丰富、金融机构趋之若鹜的情况下,也开始采取租赁手法,熟稔运用多种租赁方式,探索节税、平衡财务成本、加快折旧等可行途径。
  ……
  这是在今年4月份印刷技术杂志社主办的“中国印刷企业融资实务研讨会”上时而闪现的场景。与会者专注、深思、顿悟的种种神情,让笔者恍然想起培根一句古老的名言:知识就是力量。
  知识就是力量,不仅是一种智慧的力量,甚至能带来经济的力量。凭借先人一步的眼光,先人一步的知识,先人一步的尝试,企业会获得市场的先机、获得更多的财富、获得成功的更大胜算。
  在计划经济时代,人们把人、财、物等生产要素视为企业的生产力,把如何更多获取这些生产要素做为企业的日常功课;进入商品经济时代,如何使各种生产要素有机组合、发挥更大的效用日益被企业界重视,于是,“管理是生产力”、“体制也是生产力”的理念日渐深入人心;进入新世纪,在知本经济时代,“知识也是生产力”为企业超常发展提供了一个新的维度。
  知识力量的获取,依凭企业的学习能力。正如当今管理显学—学习型组织理论所力主:学习力是企业的生命之根。只有勤于学习,勇于探索,善于借鉴,精心培育自己的根,才能使企业获得源源不断的持续竞争能力。
  惟愿知识的力量,助力那些重视知识、善于汲取知识的印刷企业,帮助它们开辟新的成长天地。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐