当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

上市与减法

时间:2004-11-22 15:05:06来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  谈起上市,人们应该很自然地想到乘法,而不是减法。
  确实,幸运上市,乘上资本快车,收获急剧膨胀的资金,企业焉有不快速起飞之理?
  但是,骤然放大的资金并不等于必然放大的业绩,在这里,上市与乘法之间并没有天然的等号。甚至,企业有被上市所累的危险。
  就在不久前,外行业给我们提供了一个生动的样板。昔日家喻户晓的“无绳电话大王”深圳万德莱通讯科技股份公司—深圳首批向证监会推荐申请在创业板上市的企业之一,却在中小企业板开设前的4月底凄然破产。
  令人遗憾的是,万德莱的衰落和破产,竟是为了上市过度投机而造成的。
  据称,万德莱为筹备上市,放弃了原有优势主业的发展,错过了产品结构调整的良机。为追求更高的科技含量,迎合创业板的要求,万德莱准备了一批高科技项目,可惜这些高风险的投资项目不仅未能给公司带来经济上的回报,相反还耗费了大量的资金。公司超负债经营,资产负债率超过90%,最终因资金断流被债权人申请破产。
  万德莱痛失滑铁卢,实际上又引出了一个关乎企业发展战略的老问题—做大还是做强?在上市背景之下,这一问题凸显了更强烈的现实意义。
  做大与做强考虑问题的基本点是不同的。一味做大的人更多考虑的是把别人的变成自己的,自我占取的资源越多越好;而做强的人考虑的是怎样给别人提供更多更好的产品和服务,利润只不过是社会对自己辛勤工作的奖赏,是一种自然回报。
  因此,做大的企业致力于资产的短期增值,却迷失在核心竞争力的培养与坚持之中;做强的企业致力于锤炼持续而稳定地赚取利润的能力,不断加大企业的商业价值。
  我们可以设想,10年之后,两个不同目标取向的企业,会有怎样的结果。做大的企业,资本可能会有短期的加法,但企业的商业价值却可能遭遇持续的减法,何况,还需要面临来自资本市场各种不可预见的股权整合与波动。
  而做强的企业,反而能在长期的坚持中,使“强”与“大”如影随形,在加法的累积中,进入乘法的轨道。即使,这个企业并不是股市的宠儿。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐