当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

痴人说印刷

时间:2004-12-22 15:18:39来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  近日,遇到一位“痴人”。其实,他是业内的一位政府管理官员,对印刷业的发展一直十分关注。说其痴,缘于他对印刷近乎偏执的钟爱,对印刷业未来的一腔热望。
  我们的谈话从印刷业应属传统产业还是信息产业开始。痴人时有惊世骇俗、甚至异想天开之语。
  痴人语录一。从历史上看,第一次信息革命是语言的发明创造,第二次信息革命是文字的发明创造,第三次信息革命是印刷术的发明创造,第四次信息革命以电报、电话、无线电通讯、广播等的发明创造为主要标志,第五次信息革命以电子计算机诞生为标志。可悲的是,很多人认为印刷业的往日辉煌已经不再,在驰向未来的信息战车上,没有印刷业和印刷人的位置。
  痴人语录二。与信息服务有关的产业群,要将知识产品储存、处理、传递和提供给消费者。谁来担当传递和提供给消费者的大任?除电子通路外,印刷仍是一条重要的渠道,是终端和出口。从这个意义上来说,印刷是一个集成者。
  痴人语录三。印刷与汽车有异曲同工之妙。在传统制造业中,汽车就是一个终端产品,是一个集成者。它有很强的产业带动作用,是国家大力支持发展的龙头产业。如果我们把印刷从传统产业中的加工服务业角色—一个过程产品,回归到信息产业中的终端产品—信息的集成渠道之一,那么,印刷业是否能从“侍奉者”的从属地位,一变而担当起龙头产业的责任呢?
  痴人语录四。作为龙头的印刷,前端可以拉动印机制造、油墨、造纸,后端可以推动出版、包装业的发展,纲举目张,可以发挥比现在大得多的产业作用。但不论在我们印刷人的意识中,还是在业外人士的脑子中,谁也没把印刷放在这样显赫的位置。
  痴人语录五。网络时代的信息业将重新确立格局。已走过单一纸媒体时代的印刷业,应该有自己的“诸侯”领地。但日新月异的信息革命仍会影响印刷业的生存形态。只有充分利用网络技术的优势,适时调整产业运作模式,印刷业才能长期保住自己的领地。
  印刷业属于传统产业还是信息产业?这一设问的深刻意义,还在于给在市场大潮中苦苦挣扎的印刷企业群一个说法,甚至一个活法。从这个意义上说,上述如“痴人说梦”般的断想,哪怕只是局部的实现,印刷业的生存境况就与现在不可同日而语了。
  痴想与豪情之后,印刷业需要脚踏实地地做些什么?


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐