当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

寻找上树的办法

时间:2005-02-27 10:57:00来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  有两个人到郊外去旅游,忽然听到野兽的嚎叫。情急之中,一个人赶快从背包里把运动鞋取出来,换上想跑。另一个人不解地问:“野兽跑得比人快,你换运动鞋有什么用?”换鞋的人答道,“我不需要比野兽跑得快,我只要跑得比你快就行了。”说完那人登上鞋一溜烟跑了。
  第二个人不慌不忙,也蹲在地上把鞋脱了,爬到树上去。野兽不会爬树,吃不着树上的人,就往前追,把换运动鞋的人一口吃了。
  这是经济学家厉以宁在2004年中国企业创新年会上即席讲的小故事。“对手来了,硬拼是不行的,惟有创新才能求生。”
  在本期“特别报道”中,我们把视线集中到了国内印机制造行业,看看在国内市场洞开、自身制造与研发力量相对薄弱的情况下,各家印机厂怎样寻找上树的办法:
  北人携资本之势,充分发挥“引力原则”,由单张到轮转,由印刷到印前、印后,由传统技术到数字化流程,全力打造系统集成商的新形象;上海印包将“借力原则”进行了充分诠释,由合资到并购,由内地到海外,持续的资源整合伴随着持续的消化与学习;无锡宝南、中山松德等民营企业则采用“压强原则”,集中有限的人力、财力,准确定位,攻其一役,迅速在市场上立足并发展。
  WTO来了,渐感生存危机的印机厂们正在寻求突破,他们的探索和勇气令人感佩。但是,在他们杂沓却前行着的脚步中,却缺少了一种声音,一种力量。
  就像大路上涌动前行的人群,如果没有信号与指挥,会发生怎样的混乱。
  这不是杞人忧天。缺少这样一种声音和力量的后果甚至可能是相当严重的。
  让我们来看看轿车业的轨迹。自上世纪80年代始,身处巨大市场空间和自身制造弱势之中的国内轿车企业开始了合资竞赛,8大轿车基地尘埃落定,各有其主,但多头合资的格局却使我国轿车工业走入“拉美式”发展道路:难以形成研发合力,难以发展成体系的、具有自主知识产权的轿车工业,离“代工车间”的前景越走越近。
  在轿车业的发展轨迹中,到底缺少的声音和力量是什么?其实答案并不难寻,缺位与失语的是明晰而系统的产业政策导向。
  其实,在印机业,同样有一些共性问题困扰着正在各自上树的企业。比如,如何解决“问题与主义”之争,既给印机企业一个成长的空间,又能适当满足高水平用户的高档次设备需求;如何以消化、吸收核心技术为纲,进行更大范围的产业链上的整合;如何统筹行业中的有限资源,使引进技术的效用最大化;又如何确定与选择适用引进技术,夯实印机企业学习的脚步……
  从这个角度来说,对中国印机制造业的振兴负有责任和道义的,应该并不仅仅限于正在努力寻求突破的印机制造商们。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐