当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

“敌”与“友”

时间:2005-05-27 15:35:35来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  从前,有两个饥饿的人得到了一位长者的恩赐:一根鱼竿和一篓鲜鱼。其中,一人要了一篓鱼,另一人要了鱼竿,于是他们分道扬镳了。得到鱼的人就在原地用干柴搭起篝火煮起了鱼,但不久鱼光篓净,活活饿死。另一个人则提着鱼竿继续忍饥前行,艰难奔向海边,却在已经看到不远处的大海时力竭身亡。
  同样有两个饥饿的人,他们同样得到了长者恩赐的鱼竿和鲜鱼。只是他们没有各奔东西,而是商定共同去找寻大海。他们每次只煮一条鱼,经过遥远的跋涉,终于来到了海边,用手中的鱼竿开始了安定的生活。
  这则深含人生哲理的故事,现在又被加入了丰富的经济学寓意。
  在传统的产业链条上,上下游企业之间往往被看成利益的对立体。而印刷企业由于在多年的话语权征战中处于弱势地位,生存空间更遭受了惨烈的挤压。正如上海中华印刷的潘晓东总经理在本期《笔伐划一工价》中的一声叹息,“供应链中上游企业挤压下游企业利润,是中国市场近几年来存在的通病。”
  但是,这种“竭泽而渔”的方式,却会为相关行业的可持续发展带来隐患。试想,如果上游行业的超额利润长期靠下游行业的自杀式降价行为来支撑,扭曲的利益之链最终自己也会被扭断。
  这种局面其实并不是中国印刷业所独有。早在上世纪90年代,面对美国IT市场日趋白热化的竞争,苹果公司提出了“营销竞合”的新理念。他们强调把传统的供应链改造成“生态链”,在竞争之外,加入合作元素,培育协同创新的新生态,联手供应商、经销商,打造共同盈利的新局面。
  竞争不是要击败对方,而是联盟广泛的共同力量创造新的优势。竞争双方也不仅仅是利益之“敌”,同时也存在合作之“友”的基础。由供应链到“生态链”的认知与实践,使苹果公司获得了新的发展机会,重新进入了辉煌时期。
  如果说苹果公司的协同实践还只是“牛刀小试”,其后渐渐丰满起来的“价值让渡系统”理论则为西方企业提供了全新的管理理念,这在本期的《把“链”变成“环”》中有详细叙述。在信息手段日渐普及的今天,构筑高效迅速的信息传递和反馈系统,将供应链的各环节有机联系起来,链条上的各个企业就可以凭借整个系统的竞争优势,在共赢中持续发展。
  打造“生态链”的前景描绘让人憧憬,但回看印刷企业长久以来的产业地位,又不由得心生气馁。但在同样的产业环境下,我们看到雅昌通过“雅昌艺术网”精心“网罗”起来的价值让渡体系,看到山东新华印刷厂临沂厂联手上游出版商向下游发行环节所做的延伸,他们的探索均突破了传统的印刷疆域。
  看来,印刷企业可以不做被动的守望者。在仅仅关注自身,努力用降价、节支等“减法”维持竞争地位的同时,也可以目光向外,看看我们的上下游企业,想想如何变“敌”为“友”,用“加法”、用增值服务来稳固长久的业务关系。
  同样一根鱼竿和一篓鲜鱼摆在了我们的面前,但生活的质量、生与死的分别,其实从一开始就是命定了的:是携手?还是独行?


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐