当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

钓竿与钓技

时间:2005-06-27 08:48:16来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  有个老人在河边钓鱼,一个小孩走过去看。老人技巧纯熟,没多久就钓上了满篓的鱼。老人见小孩很可爱,要把整篓的鱼送给他,小孩摇摇头。老人惊异地问这小孩为何不要?小孩回答:我想要你手中的钓竿。这篓鱼没多久就吃完了,要是我有钓竿,就可以自己钓,一辈子也吃不完。
  很多人会说这小孩好聪明。但是,如果他只要钓竿,可能一条鱼也吃不到。因为,他不懂钓鱼的技巧,光有鱼竿是没用的。钓鱼重要的不在钓竿,而在钓技。
  想起这则故事,是在刚刚结束的业界盛事ChinaPrint2005展会上。
  由于drupa2004刚刚过去,这届展会并没有向观众展示更多的技术亮点,尤其对已身临德鲁巴的业界同行来说。能使人眼前一亮、留下深刻印象的,倒是国内印机商的新变化:
  北人、上海印包可观的展出面积,漂亮的展馆设计,在搭建形式和宣传手段上的精心安排,都使观众一改对国内馆的陈旧印象,陡增国际化与现代感。
  北人的设备陈列,更在系统性之外,整合了工艺流程。而这样的流程整合,过去只出现在国际设备商的展台上。
  联强集团的整体出击、更多印机企业越来越完整的产品线,都使人感觉到了国内印机兵团的逐步成长……
  应该说,从上世纪80年代起步追赶的中国印机业,一直都不缺乏开放的心态和学习的姿态。但这个学习的过程,却让我们看到了从钓竿到钓技的演变。
  起步之初,国内印机企业更注重产品的模仿,技术的学习;而现在,如何更好地服务客户,如何更准确地抓住市场,如何打造企业形象,国内企业正在从对国际设备商的多元审视中汲取更多的营养。
  甚至中国印机兵团努力打造的地盘,也不再限于国内市场。有资料显示,2004年国内印机设备出口额达到2.74亿美元,虽然在国际市场上,这还是很小的数字,但对比2001年0.4亿美元的出口额,近7倍的涨幅还是让人感觉到了信心。
  如果说产品是钓竿,技术、服务和全面的市场意识更像是钓技,是维持企业可持续发展的不竭动力。正是从这个意义上,从钓竿到钓技的认识与追求,印证着中国印机企业正在走向成熟。
  在业界,经常会听到“中国印机制造能力离世界先进水平还有多远”的分析,更有感慨和悲观者预期,这个距离将会越来越远。清谈之外,我们更关注身在其中的印机企业的行动。而在这届ChinaPrint展会上,我们真实地感受到了他们的努力。
  当然,中国印机企业的现实目标,仍不能是“何时达到和国际印机商抗衡的能力”。认清自己,找好定位,磨练钓技,在中国舞台确切地说在世界舞台上,相信中国印机业会有自己的生存空间,会有长久的生命力。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐