当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

百强透视

时间:2004-06-22 08:37:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  此次运作排行榜,虽然《印刷经理人》仍把2003年销售收入超过5000万元作为采集数据的下限,但基于去年的排行结果,收集数据的重点锁定在各地销售收入超过亿元的实力企业和集团身上。
  1.38亿元→入榜门槛提升
  在2004年百强榜单中,深圳劲嘉彩印集团以16亿元的销售收入高居首位,与去年榜首上海印钞厂的8.5亿元相比,这一数字有了近乎翻番的提升。不仅榜首,位于百强之尾的陕西省印刷厂,销售收入也高居1.38亿元。
  入榜门槛由2003年的0.93亿元提升到1.38亿元,详加分析,有以下几个原因:
  1.更多企业认同并参与了排行。清点今年的排行榜,与去年的重合企业只有56家。44个新面孔,使更多印刷巨鲸浮出水面。在这些新面孔中,珠三角、长三角地区各有18家企业入围;而一批报业印刷厂的集中加盟,也使入榜门槛提升了不少。
  2.多家集团开始塑造整体形象。在榜单中不难看出,多家集团提供了合并报表数据,他们的整体实力也由此得到了彰显。在榜单的前10名中,就有8家是印刷集团提供的合并数据,6家附有下属企业荣誉排行。这些集团以整体实力参与,自然抬高了排行数据。
  3.上榜企业一年来经营业绩大幅提高。比较两年榜单中均出现的51家企业(56家重合企业中,5家为下属企业调整为集团,其数字未使用),2002年销售收入平均值为27740万元,2003年该值为34379万元。一年之中,这51家企业的销售收入平均增长了24%。
  有新桃,自然就有旧符。去年的落榜企业,有因入榜门槛提升被自然淘汰的;也有因经营不佳而业绩下滑的。在收集数据过程中,《印刷经理人》了解到,有一家去年排名颇为靠前的企业,多年仰仗国家计划任务调拨,在市场经济环境下经营条件陡变,皇粮没有了,企业的经营状况也一落千丈,全年的业务量还没有原来的1个月多,这样的企业自然不会再在排行榜中出现。
  面对相同的市场环境,面对相同的工价下滑、竞争日烈,有些企业从百强之中黯然退场,也有些企业能保持24%的年均增长率。鲜明的对比背后,是企业经营理念、管理素质、改革决心的真正较量。
  142家→亿元集团军扩大阵营
  加总100家上榜企业的销售收入,总值为373亿元。以业内比较认同的2300亿元总产值规模来计算,百强企业占据了内地印刷业16%的份额。2003年,全国有印刷企业9万余家,百强以千分之一的占比,领走16%的产出量,这表明,虽然印刷为分散性的加工服务型行业,产业集中度也已达到了一定的规模。在印刷业,一直在上演着“强者恒强”的资产整合故事。
  从百强名单上可以看出,4家印刷集团销售收入超过10亿元,分别是深圳劲嘉、鸿兴、广东金盛卢氏和中山张家边集团,可谓巨型航母;17家企业销售收入在5亿~10亿元之间,珠三角、长三角各领走7席;29家企业在3亿~5亿元(包括3亿元);18家企业在2亿~3亿元;32家企业在1.38亿~2亿元之间。请见图1。


  用以展示印刷企业整体实力的指标,除了销售收入,还有资产总额。对这一指标的排序与解读,可以帮助我们对强势印刷企业的装备实力有更清晰的认识。百强企业中,有88家提供了有效的资产总额数据,总值为387亿元,平均每家企业为4.4亿元,可见百强印刷企业装备实力不俗。在这88家企业中,资产总额超过10亿元的有9家(另有2家资产数据不实,未采用);介于5亿~10亿元之间的有12家;3亿~5亿元的有21家;2亿~3亿元的有22家;1~2亿元的有18家;6家在1亿元以下;另有10家未报资产总额数据。详见图2。



推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐