当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

协会变法

时间:2004-08-22 10:22:47来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  在西方市场经济国家,政府、企业、行业协会被视为现代社会的三个支柱,呈现一种三角形架构。这种稳定的相互依存、相互作用关系,凸显出行业协会在社会经济生活中不可或缺的重要地位。行业协会以非盈利性中间组织的身份,承担着协调业内企业、进行行业自律、出面解决共同问题等诸多职责,推动社会进步,维持正常的市场竞争秩序。
  但在国内,目前如果以这种标准来衡量行业协会的影响力,可以说,无论在地位、功能还是作用发挥上,行业协会都是有所缺失的。
  有一组数字似乎可以为这种推论提供佐证。一位全国政协委员在提案中指出:在我国众多行业协会中,具有一定影响力、工作正常开展的不足20%;基础一般、活动一般的占一半左右;基础较差,活动困难的达1/3。
  幸运的是,由于印刷行业较早引入了市场竞争机制,也由于政府部门并没有赋予更多的行政职能给协会组织,在全国乃至地区性印刷协会中,“二政府”的协会并不多见,协会工作也相对活跃、丰富。
  在很多行业性活动中,我们都能觉察到协会作用的痕迹:印刷业的技术发展方针和五年计划,是在协会的调研配合下拟就的;印刷业的全行业统计数据,部分是由协会主持完成的;印刷业的国际交流与合作,很多是在协会的穿针引线中修成正果的;印刷业在国内的顶级展会,也多由协会作为主办方,如中国印刷及设备器材工业协会主办的ChinaPrint,中国印刷技术协会作为主办方之一的全印展……
  但不能否认,由于我国行业协会总体上还处于起步阶段,行业协会的制度安排不可能一蹴而就地按照市场化的要求来构造,还存在很多欠缺规范之处,这些在印刷行业协会中也有所反映:一些协会由政府部门牵头发起而派生,缺乏自主性;很多协会会长、秘书长由党政部门负责人兼任,协会缺少职业化、专业化、年轻化的领导和工作人员;为数不少的协会尤其是地方协会还与业务主管部门合署办公;近年迅猛发展的三资企业、私营企业入会比例不高,影响协会的代表性与权威性,难以发挥全行业的协调和自律功能……
  显然,在市场经济中应运而生的印刷行业协会其公信力、服务功能尚不尽如人意,在我国加入WTO、政府控制色彩弱化、企业地位抬升的背景下,如何保证行业协会更好地发挥“政企之桥”、“企企之桥”作用,如何夯实“桥梁”的桥墩,真正搭牢、搭好这座桥,印刷协会面临着挑战。
  更大的挑战还在于协会是否能在日趋活跃的工作中秉持市场化原则,是否能够做到独立公正,是否能真正成为企业的“娘家”和“贴心人”,是否能成为吸引企业家的俱乐部。
  一切都在探索之中。但不可否认的是,很多先行一步的印刷协会,正在行业内扮演着越来越重要的角色。
  上海经验
  2004年4月,上海市印刷行业协会揭牌成立,这家脱胎于原上海市印刷协会的社团组织在组织架构、服务功能、人员安排上有很多创新,一时间成为业内注目的焦点。
  严格来讲,上海市印刷行业协会的率先变法,是市政府自上而下推动的。而其推动的主因,是对其传统政府强势的认知和摒弃。
  关于政府的强势,上海市市长韩正曾指出,政府职能“错位”、“越位”、“缺位”问题还没有完全解决,政府的社会管理、公共服务等职能需要不断强化;政府部门必须改变传统的思维方式和行为方式,从重直接管理转向重间接管理,从重行政手段转向重经济手段和法律手段,从重管理转向重服务。
  “行业协会要在市场经济中发挥作用,必须建立在‘有限政府’前提之下。上海强势政府是行业协会作用微弱的原因之一,尽管政府提出要大力扶持行业协会发展,但如果强势政府的局面不改变,行业协会就难以长大。”一位专家如此表述。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐