当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

管理规范与组织理性

时间:2006-02-27 15:34:00来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  本月“特别报道”,我们把视角投射到印刷标准化工作。实际上,这项百废待兴、却由时代挟裹着日益显示其重要性的工作,对印刷企业而言,呼唤的是生产规范和技术理性。
  那么,管理是否也需要标准化?走入标准化管理而获得的管理规范与组织理性,又能为印刷企业带来怎样的成长空间?
  很多因素能够促成一个企业走向成功。曾有经济学家将其分为四个层次:
  第一个层次的成功是企业家的成功,所依靠的是企业家个人的胆识与魄力;
  第二个层次的成功是产品的成功,所依赖的依然是经营者对市场机遇的把握,可能源于某种技术,也可能源于某个市场;
  第三个层次的成功是企业文化的成功,所依凭的是高管团队在企业中营造的一种氛围与创业的激情;
  第四个层次的成功是管理的成功,此时企业已经摆脱了对于人力、资源等一切要素的依赖,它所依靠的是管理规范和组织理性的建立。
  有人估算中国企业的平均寿命是3~5岁,民营企业甚至更短,平均寿命为2.9岁。对照如上“层次说”,这些企业的短暂辉煌,恐怕更多倚重了第一个层次或第二个层次的要素。
  再来看看世界“财富”500强企业,其中不乏百年老店。据称,在沃尔玛、通用电气、微软这样的公司,家家都有管理操作规范文本,这些文本少则几百页,多则数千页。公司中极大部分管理工作由于规范化而成为常规,有条不紊,省力高效。
  由管理规范化而达致的组织理性,需要企业合理制定组织规程、基本制度和各类管理事务的作业流程,构建企业内部统一、规范和稳定的管理体系。而且更重要的,需要企业一以贯之的严谨执行。所以,管理规范化既是一个目标,更是一个过程。
  联想到印刷企业,微利时代,很多企业遭遇到了成长的天花板。成本增大,价格刚性,人员短缺……但如果内视这些企业的管理现状,真正的天花板恐怕还是管理的短板。
  正是由于这个原因,近一两年,一些先期觉醒的企业不约而同地走入了管理精细化,北京华联、虎彩集团、南京爱德……相信这些企业潜心打造的管理基石,会在其加速发展之时提供有效的保障。
  实际上,由管理规范化而达致的组织理性,还可以演变为组织资源。异地建厂的企业、二次创业的公司、包括走入连锁加盟的分店,靠什么保证新组织的扩张能力与扩张速度?靠什么保证其资源浓度不被稀释?靠什么支撑新组织的盈利模式与运营效率?
  看来,仍需要管理规范化做解。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐