当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

话语权之争

时间:2006-02-27 16:20:44来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  “在印刷标委会,企业主动找上门来说要做标准的,前10年加起来都没有2005年一个季度多”。已在全国印刷标准化技术委员会供职10年之久的马智勇秘书在接受《印刷经理人》采访时,发出了由衷的感慨。
  “专利是制胜的法宝,标准是称雄的天条”。从这个意义上说,谁掌握了标准的制定权,谁的技术成为标准,谁就掌握了市场的主动权。企业由得标准而称雄天下,成为其参与标准制定的最主要动力。
  企业角色
  实际上,如果回溯中国标准化的发展历史,企业角色的推出与倚重是近期的事情。
  从国家标准化管理委员会传出的信息显示,政府鼓励企业参与到标准的制定过程中来,主要基于两方面考虑:一是政府用于技术标准方面可支配的财政资金有限,不足以支撑一个产业的标准研发,需要企业的参与以解决经费的不足;二是企业参与制定,可以很准确地与市场需求联系起来,避免标准制定与市场脱节,标准与生产脱节。
  那么,什么样的企业能担当这个重任,主导本行业的话语权?从基本面来讲,资金实力雄厚、抱负远大并拥有专利和技术的企业适合参与制定国家和行业标准,通过建立以本企业技术基础为主导的市场游戏规则,引领市场竞争的方向并在其中占据有利地位。
  具体到印刷企业,三资企业尤其是跨国大公司、民营企业尤其是已走到行业前端的实力企业,更有参与制定标准的潜质。实际上,目前开始活跃的标准参与者,也多从这个群体中走出来。
  印企行动
  “如何吸引印刷企业参与到标准的制定中来,2005年我们做了多种尝试。”印刷标委会秘书长李安向记者介绍,“比如,书刊装订热熔胶的行业标准,是多家企业出资共同参与制定的;而另一项预涂膜标准,主要由一家企业赞助制定。两种模式都比较成功,我们还会探索更多的运作模式,吸引更多的企业来参与。”
  印刷企业积极参与到标准的制定中来,更强大的推动力量是市场的发展和经营的需要,这在行业标准尚属空白的领域尤为明显。中国印刷技术协会商业票据印刷分会办公室主任卢宾介绍,早在两年前,商业票据的国内顶尖企业就达成了共识,为了规范行业竞争,便于企业管理和与客户沟通,必须尽快制定商业票据行业标准。它们自发行动起来,在票据协会的组织下,联合设备、材料商和国家税务总局、中国民航、海关总署等大型用户单位,积极推进标准的制定工作。“企业的热情高得不得了,非常投入,”卢宾非常感慨,“起草小组用了两年的时间反复讨论,终于定稿”。
  2006年初,一项新的实验性动作又在标委会的工作框架中显形。1月10日,中国印刷(胶印)标准化技术应用研究与推广基地在北京雅昌举行签约揭牌仪式。基地由标委会和雅昌合作共建,在一揽子合作协议中,共同研究制定胶印领域的国家和行业标准成为合作内容之一。
  身为引领行业潮头的创新型企业,雅昌的前瞻性总使人耳目一新。此次基地之举,雅昌不仅可以进一步优化其标准化生产模式与管理模式,更可能在输出模式的过程中,走入标准产业化的运作路径。
  应该说,中国印刷标准化的旅程,刚刚步入市场化的轨道。但标准对于一个地区、一个产业的影响力,促使标准化意识觉醒较早的企业和地区,积极行动起来。据来自上海的消息,上海市印刷行业协会2006年的主要工作之一,就是“完成上海市印刷标准化专业委员会的申报组建工作,开展行业标准制定和实施。”另悉,在浙江,印刷标准化工作也被提到了议事日程。
  标准化蓝图
  “对中国印刷业来讲,标准化工作任重而道远,”李安秘书长历数国内印刷标准化现状,“空白点很多。如包装印刷数字印刷等,都还缺乏基础性的行业标准”。
  为此,在标委会2006年的工作计划中,我们看到了以市场需求为导向、以企业为主体的工作思路:
  1.在标准的制修订方面,坚持公开、公平、公正的原则,扩大标准制修订的透明度。
  2.任何单位和个人都可以提出标准立项提案,对符合条件的,标委会将组织专家进行可行性评估,决定是否进入正式立项程序。
  3.扩大标准化工作的代表性,热忱希望技术先进的企业积极参与标准的制修订工作,在标准的推广中起示范带头作用。
  4.印刷标准化工作要统筹规划,坚持“以应用为核心,急用先行、基础先行、重点先行、资金到位先行”的原则,标准制定优先考虑市场急需的行业关键性标准,标准立项要充分考虑市场的适用性和技术的先进性。
  实际上,对已断皇粮多年、自身力量尚不充实的标委会,对百事待兴的中国印刷标准化事业来讲,标准化之路的待解之题还有很多。比如,如何用好印刷企业这柄双刃剑,在其参与制定的行业标准中,更好地平衡与兼顾行业利益;比如,如何促使企业组建技术联盟,分解庞杂的标准制定工作,并促使企业在合作共赢中创造新型竞合模式;比如,如何引导企业、地方协会的工作,促使行业、企业、政府协同联动,推动标准化工作的有序展开;再比如,如何提升标准化的重要性,如何提升从业人员的标准化意识,促使标准化工作在产业发展的序列中占据更重要的位置?
  中国印刷的标准化还有很长的摸索期,话语权之争还远未到白热化的程度。先行一步的企业,会更早一步引领市场这只“看不见的手”。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐