当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

大幅面胶印机拓宽增值印刷之路

时间:2010-11-10 12:03:15来源:科印传媒《印刷经理人》作者:曹从军

  大幅面胶印机的需求不仅体现在包装印刷生产中(如大型瓦楞纸箱、电子产品包装盒、商标等),而且还体现在商业印刷,如大型广告、海报、地图、宣传画等,甚至出版印刷(书刊、画册印刷)的生产中。设计先进、性能优异、稳定可靠的大幅面胶印机,是满足当前印刷市场高效率大幅面印刷生产需求的新宠儿。
  大幅面印刷不仅仅意味着印刷幅面的增加,还代表着具有更大的印刷生产灵活性、更低的生产成本、更好的印刷质量和更高的生产效率,适应了当前印刷市场激烈竞争所需要的印刷多样性和灵活性要求。

  相比目前印刷生产最常用的对开胶印机,大幅面胶印机在生产效率、生产灵活性和经济效益等方面具有十分突出的优势。在生产效率方面的优势体现在:能够在同样的时间内实现几乎加倍的生产能力,如大幅面的广告和海报印刷,重复图案印刷品的拼合印刷,页数更多的目录、杂志印刷,较大型包装纸盒、薄瓦楞纸盒的一次印刷;能够在同一个印张上印刷不同客户的多个印活等,实现了同样人力和时间投入情况下的超倍生产。在生产灵活性方面的优势表现在:不仅能够完成大型灯箱海报、超大尺寸地图和挂历、标签、明信片、图书小册子的印刷生产,还能够完成E、F、G型微瓦楞纸板、塑料片材、光栅片甚至折叠纸盒、纸箱的印刷生产。在生产成本和经济效益上的优势集中在:单位时间生产能力的提高、印刷材料利用率的提高和印刷生产废张的减少,降低生产消耗的同时,带来生产效率和效益的双重提高。由此可见,大幅面印刷通过增加单位时间内的印量提高印刷生产效率,通过减少生产损耗降低印刷生产成本,通过更灵活的拼版选择提高印刷生产效益,在生产效果和投资回报方面均大大超过中小幅面胶印机。
  大幅面胶印机在印刷市场中提供了实实在在的竞争优势:①增大的印刷幅面使幅面内的多联页面或纸盒个数的安排更为优化,增大的20mm~60mm边长在印刷面积仅仅增大5%的情况下,印刷页数或个数可以提高20%,印后裁切工序的耗时降低约50%,印刷生产率提高近五分之一,不仅满足了客户不同产品规格的多种要求,而且大大提高了印刷生产效率。②针对多个订单的产品组合,增大的印刷幅面可以实现在一个印张上同时印刷十几个甚至是几十个不同的作业,这些作业的印量大体相同,但尺寸、样式、设计都可以完全不同。利用大幅面生产设备能够根据纸张的最佳利用率进行印活的组合,而且随着纸张幅面的增大,纸张的使用率提高,损耗得到有效降低。③针对以往需要使用较小幅面胶印机印刷后进行拼接的印活,大幅面胶印机的幅面优势、效率优势以及质量优势使印刷企业获得了差异化竞争的优势。④印刷幅面的增加相当于提高了印刷生产速度和生产效率,减少了准备时间和开机废品率。不逊于其他幅面胶印机的高自动化和高质量,为大幅面胶印机赢得新型市场。
  (本文作者任职于西安理工大学)
  资料链接:
  曼罗兰提供全线灵活、高效和高质的平张印刷设备,其中,ROLAND700HiPrint印刷机3B加大幅面的最大纸张尺寸达780mm×1050mm,承印物厚度达到0.04mm~1mm;ROLAND900和ROLAND900XXL印刷机最大纸张尺寸达890mm×1260mm~1300mm×1850mm,承印物厚度达到0.04mm~1.2mm,能够在纸张、纸板和微型瓦楞纸上印刷,具备自动参数预置、自动换版等自动功能,以及网络连接的在线图像监控、在线色彩检测、在线质量控制等印刷质量管理系统,全面满足客户对大幅面印刷的需求。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏