当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

苍南软包装印刷发展的回顾与展望

时间:2010-11-10 12:14:15来源:科印传媒《印刷经理人》作者:陈后强、梁孝克

  软包装印刷(本文所指的软包装是指苍南地区采用凹印方式印刷的塑料或塑铝复合包装制品,不含塑编)是苍南县印刷产业中规模仅次于胶印的一个产业门类,在国内具有一定的知名度。目前全县凹印软包装企业大约有260多家,引进凹印生产线540多条,年产值大约20亿元。企业主要集中在龙港镇和钱库镇,其他乡镇亦有零星分布。龙港镇的多个印刷工业园都有软包装企业入驻,钱库镇还有专门的塑膜印刷工业园区。产品有蒸煮袋、自立袋、拉链袋、开窗袋、卷筒商标、热转印膜、广告膜等,涉及食品、日化、医药、农资、宠物用品等诸多行业。
  苍南软包装发展的三个阶段
  苍南软包装印刷与改革开放一道已经走过了三十年的发展历程。广大软包装印刷企业家在激烈的市场竞争中,在跌宕起伏的创业道路上,努力拼搏、开拓创新,使苍南软包装印刷从无到有、从小到大、从少到多,形成了较大的规模。回顾其发展历程,大体可以分为三个阶段:
  1.起步阶段
  苍南软包装印刷于改革开放初期起步。上世纪七十年代末,苍南县(当时尚未从平阳县分离)金乡镇和钱库镇的手工丝网印刷盛行,加工印刷饭菜票、徽章、红皮证书等“四小商品”,老百姓掌握了一定的印刷技术。1981年,巴曹镇九刀连村退伍军人林友培敏感地捕捉到外面世界的变化,怀着朴素的致富愿望,多次单独自费到上海以及其他城市考察,了解市场信息,最后将目光锁定在市场上刚刚兴起的塑膜包装上。他以股份合作的方式联合20多位本村村民,购进简易圆盘印刷机和丝网印刷机,对外承接塑膜软包装加工业务。1982年,他们再次发动村民入股,共募得46股计36800元(后追加至55200元),从海宁市购回一台四色鼓式轮转机,成立了温州地区首家塑膜彩印厂—新城装潢工艺厂。由于本地没有相关配套,新城装潢厂生产所需的原材料、油墨溶剂都要从海宁市采购,制版则需专人赴海宁生产带回,快则一周,慢则半月,经营十分困难。加上股东众多人心不齐以及市场失利等诸多原因,新城装潢厂一度面临倒闭。1984年,林友培等人抓阄承包该厂,由于采取正确的经营策略和市场需求的兴起,新城装潢厂迎来了“顾客盈门,生意兴隆”的可喜局面。

  新城装潢厂的成功,带动了周边乡镇的软包装印刷发展。从1984年开始,钱库章均垟村、项东村、括山孙家河村、金乡镇河头村和南门也先后引进鼓式轮转机,兴办塑膜软包装厂。随着塑膜彩印厂的增多,相应的配套产业也开始起步。
  上世纪八十年代,苍南软包装企业数量少,技术、设备比较落后。主要印刷设备是鼓式轮转机,色数一般只有四色或五色,印刷速度大约每分钟20米~30米。在后道上,三边封等加工设备尚未出现,多依靠手工生产,效率低下。
  2.发展阶段
  苍南软包装印刷在1990年~1999年期间迎来了发展的黄金期,企业数量快速增加,行业生产能力迅速提升,整体生产效率进一步提高。主要有以下几个非常有利的因素促进了它的发展。
  先是上世纪九十年代以来,中国经济迎来新一轮发展,从1991年开始国民经济出现回升,GDP增长从1990年3.9%的波谷上升到8%。邓小平同志南巡讲话之后,中国经济更是以两位数的增幅快速增长。党的十四大正式确立了建立社会主义市场经济制度的大政方针。在这样的大背景下,各行各业蓬勃发展,经济生活十分活跃。这是苍南软包装印刷在这一阶段迅速增长的根本原因。

  其次是作为新颖的包装形式,软包装受到了市场的欢迎。如苍南的卤制品过去因一直无法解决包装保鲜问题而仅仅流通于本地市场,直到上世纪九十年代初采用真空蒸煮袋包装之后,产品才迅速走红全国。1995年苍南卤制品产值达到了5亿元,其每年为苍南软包装行业带来的蒸煮袋产值达到了三四千万元。不唯卤制品行业如此,其他行业产品采用软包装的比比皆是。由于产品供不应求,软包装行业的利润率高达30%,这是本阶段苍南软包装印刷迅速发展的主要原因。
  再次是苍南县的龙港、钱库等乡镇城镇化规模进一步发展壮大,吸引了许多先富起来的农民进城办厂,许多软包装厂在这个时候向这两个乡镇集聚,形成产业集群。空间上的集聚带来了交易成本的降低和工序配套上的方便,如原先材料需要到海宁或者广州采购,但这个阶段龙港已有不少专业出售原材料的门店,打个电话即可送货上门。
  最后一个因素是技术的快速进步。九十年代初期,国产组式凹印机开始出现在苍南,由于它的印刷幅面更宽,印刷速度更快(约50米~60米/分钟,是鼓式轮转机的2~3倍),因此很快普及开来。同时,全自动干式复合机、全自动制袋机、德国海尔电子雕刻制版设备、德国雷芬豪泰技术制造的旋转膜头吹膜机组等被广泛应用;在油墨的选用上,实现了全部采用复合油墨或聚氨酯油墨,并率先在全国采用双组份聚氨酯型胶黏剂;在后道制袋工序上实现了全部采用全自动纠偏伺服电机控制的三边封、中封制袋机等等。
  在多种因素作用下,短短十年间,苍南县软包装印刷企业从30多家发展到300多家,形成了颇具规模的塑膜软包装生产基地。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏