当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

龙港印刷礼品标准工业园建设 考量民生工程

时间:2010-11-10 12:15:15来源:科印传媒《印刷经理人》作者:许生冬

  从温(州)福(州)高速萧江口出来,驶入龙港的世纪大道,能看见左侧连绵数里成片成片的土地被规划出又一个工业园,这就是温州市苍南县的重点项目工程—龙港镇印刷礼品标准工业园。这是龙港镇政府为急需厂房用地的十多家企业扩大生产、做强实业(印刷包装业、礼品业)而开拓的“新天地”。虽然用地面积仅188亩,总投资才2.8亿元,但它连同在造的新雅工业园、曙光工业园以及与其遥相呼应的金田工业园、仪邦礼品工业园将形成龙港最大的印刷包装礼品工业区。
  一幢幢新厂房拔地而起,规范标准。而综观这些即将从镇上搬迁过来的企业,在新厂房建设中的最大亮点,不是厂房的豪华气势,而是高度关注员工生产生活条件的民生工程。
  把20%~25%的建筑面积用在员工生活工程上
  标准工业园中的近20家企业几乎都是从镇上搬过来的,它们原有的厂房简陋狭窄,不利于生产的扩大,更不利于员工生活质量的保证,因此造成近几年来员工难招和技术人员流失的现象普遍。这些企业深知,在新厂房的建设过程中,摆在第一位的是民生工程,这也是头等工程。

  温州宏达激光图像有限公司虽然在上海、合肥已有占地100多亩的厂房,这次还是在标准工业园“争”得了10亩地。作为公司总部所在地,这10亩地上将建起三幢楼,其中两幢用作车间,一幢作为综合办公楼和员工宿舍。该公司董事长陈显东是这样描绘其规划的:“综合办公楼共六层,有2400平方米,每层400平方米。第一层用150平方米作展示厅,200平方米作员工食堂;第二层为公司销售部;第三层为行政办公区域;第四、五、六层为员工宿舍、员工图书阅览室、员工活动室,活动室将设置电视、台球桌、乒乓球桌。而员工宿舍是最为讲究的:地面一律用耐磨石铺成,20平方米房间里,只安排两名单身员工一间,房间里全部配置卫生间、热水器、空调;单身管理人员一人一个房间。”至于夫妻房的建设,陈显东是这样考虑的:把原来在蔡家街工业区厂房的宿舍改造为夫妻房,并且配上卫生间、厨房。由于蔡家街靠近镇中心,小孩上学、买菜生活等都方便些。所以夫妻房安置在老厂不用搬过来再合适不过了。这样,宏达公司将彻底改变蔡家街厂房“三合一”的“违法”现象,并将给员工提供“宾馆式”的住宿条件。
  温州华泰印业有限公司在金钗街的厂房占地5亩,也是上世纪九十年代初建的,场地小、通道窄、布局不合理,生产组织很难调度,严重制约了企业的发展。这次,靠着印刷百强企业曙光集团“分”得了15亩地,为多年来困扰公司发展的“地少房陋”问题找到了一条出路。在新厂房建设上,研究最多、关注度最高的,还是如何让员工有个满意的生活工作的“新家”。公司董事长陈智慧感慨地说:“最伤脑筋的还是员工生活住宿休息娱乐这一块,方案改了好几次,图纸变了好几遍,经过三番五次的讨论修改,现在基本定下来了——用20%的建筑面积,完善员工的食堂、宿舍、会议室、活动室、图书室、健身房、娱乐(网吧)室。”就拿员工宿舍来说吧,最初方案是为单身员工在每个楼层统一设置集体卫生间、洗衣房,几经讨论,最终方案确定为全部按宾馆式寓所装修,每个房间都带有卫生间、洗衣槽,并全部安装空调,一步到位,光这一项就增加投入100多万元;设计一个能容纳一二百人的会议室,解决召开全体员工大会、全员培训无会场的问题,也是大手笔,好多企业都舍不得这么“奢侈”;再就是活动室、健身房、网吧,这些都适合当代青年人的特点,能够很好地满足他们的需求,为员工“招得进、生活得好、留得住”提供了良好的硬件设施保障。值得一提的是,这两家企业因原来的厂房占地少、产出高,都曾获得过龙港镇政府授予的“土地利用贡献奖”表彰。
  厂房设备设施更体现了民生工程的完善
  除了与员工生活密切相关的食宿学乐外,在生产中的“民生工程”也是特别讲究的。
  紧邻曙光工业园的,是年产一亿只出口手提袋的生产线技术改造项目,占地66.38亩,总投资18509.93万元,总建筑面积83936平方米,用地面积44254平方米。

  该工业园在建设中,力图建成一个满足生产需要、环境优美、空间层次丰富、具有时代感的优秀工业厂区,奉行“以人为本”的思想,满足园区内企业的生活、物流、物业维修、卫生、保安、绿化等服务要求,与周围环境有机连接,带动周边区域的经济发展。
  在绿化布置方面,为建设成一个绿色的现代化厂区,在厂区内布置了一个条型绿化带,良好的环境和颇具现代气息的建筑相得益彰,提高了企业形象。在提高企业在节日或夜间的景观效果方面,厂区均合理布置室外照明设备,使得企业可以和周边环境保护保持和谐统一。
  在生产工艺与生产设备的布置方面,充分考虑人员操作、物料运输、堆放维修空间,留有足够通道,保证员工人身安全。

  在工业企业的卫生要求方面,加强了对噪音的控制、隔离,对粉尘的限制、限值,对水源的保护与选择,对水道的规范与按标执行,防尘、防毒的放散、密闭、通风、排气、冲洗、清扫。重视防暑、防寒、防潮,工艺流程的设计宜使操作工人远离热源,采取必要的隔热降温措施,热源尽量布置在车间外面,采用穿堂风为主的自然通风时,尽量布置在夏季主导风向下风侧;对热源采用各种有效隔热材料、工艺、措施,配制含盐清凉饮料的设备和用室。
  “新厂房建设,考量的是民生工程。”许多老板都有这样共同的认识。厂房再好、设备再先进,仍然需要人来操作完成一项一项任务,而“80后”、“90后”的员工,已不同于他们父辈那样只想着挣钱养家糊口、不太计较生产环境、生活条件。他们不仅看重生产环境,更注重生活条件和生活质量,有更高的追求和愿望。所以从企业长远发展的角度来看,对企业生产、生活中的民生工程一步投入到位,避免以后干“修补改造,得不偿失”的活,实为明智之举。
  (本文作者任职于温州华泰印业有限公司)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏