当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

新媒体环境下报纸印刷的战略转型

时间:2010-11-10 12:16:15来源:科印传媒《印刷经理人》作者:李保强

  快速发展的信息技术正在使媒体格局发生巨变,一个全新的媒体环境已经形成。当前,不仅网络阅读成为人们最惯常的信息获取方式,电视机顶盒以及手机、电子书、平板电脑等新的电子阅读方式逐渐使大众的信息获取方式和阅读习惯向电子化转移。在这场信息获取方式的变革中,书刊、报纸等传统纸介媒体受到前所未有的冲击,历经百年发展的报纸行业,在新媒体环境下正经受考验。
  作为报纸出版的技术方式,报纸印刷也同报纸一起面临着战略转折。报纸印刷在迅速变化和发展的新媒体环境下如何定位,合理安排今后的发展,值得业界认真研究和思考。
  市场环境
  自报纸出现以来,尽管一直都受到广播、电视等电子媒体出现和发展的影响,但百年来仍然保持了稳定的发展,当年人们也曾忧心忡忡,现在看来是完全多余的,报纸在90年代后还形成了一波高速发展。但自2005年后,互联网的普及极大地影响了受众信息获取的方式,在新媒体技术面前,传统媒体正面临危机,不仅报纸,就连广播、电视也沦为传统媒体。

  作为报纸的子行业,报纸印刷的行业环境分析必须考虑整个报业的运行环境和趋势。我们可以给今后的报纸设想三个可能,一是像当年BP机、Polaroid宝利莱相机一样,任何自我救赎都是徒劳的,几年甚至十几年后消失;二是印刷量大幅下降,保持一个相对低调的形式在一定范围内存在;三是在经历互联网冲击度过低谷后,尽管印刷量有所下降,但在一定时间后趋于平稳。第一种可能性不大,因为毕竟电子阅读和纸质阅读仍然会有质的区别,而不是完全替代的关系,目前尽管电子媒体蓬勃发展,报纸仍然保持着可观的发行量;第二种可能性也不大,报纸仍然是大众阅读工具,其分析和综合能力还是要强于网络的,阅读和携带的方便性也比电子媒体要好,在网络管制、通信不畅、自然灾害等特殊情况下,报纸更有其特殊价值。在此我们暂且大胆预期,报纸印刷目前处于低谷期,几年后将趋于平稳,虽然发行量难有快速扩大,但也不会再有大幅度下滑,今年以来报纸发行量较去年便有企稳迹象。报纸本身只能被动顺应电子化潮流,但当人们厌倦了被电子读物包围时,读书看报仍然会重新成为人们寻求精神放松的方式。
  其实,任何行业的发展都不是一帆风顺的,也不可能完全通过历史数据的线性分析得出准确的预测。以前已经很少有人再去电影院,但近年来电影院却火了起来。广播也曾经淡出人们的生活,但汽车时代又为其带来了新的生机。如同谁也无法永远准确地预测股票走向一样,任何一种靠数理分析所得到的趋势预判都是靠不住的。但我们必须注意这样一个不容置疑的事实,当前报纸印刷的市场环境已经今非昔比,高速增长的态势一去不复返。在报社内部,报纸印刷业务已经从“明星”或“奶牛”变成了“瘦狗”,也已不再是重要的利润增长点,不再是重点关注的对象。外部市场环境的变化使报社的印刷部门必须考虑发展战略的调整。
  总体战略
  任何事物的发展都存在着生命周期,企业也不例外。企业生命周期如同一双无形的巨手左右着其发展轨迹。一个企业要想立于不败之地必须掌握生命周期的变动规律,面向市场,及时调整发展战略,实现企业的稳定、健康发展。标准的企业生命周期分析认为市场经历发展、成长、成熟、衰退几个阶段,从市场和竞争态势看,目前报纸印刷行业肯定不会是前两个阶段,报纸印刷符合产业技术相对成熟、技术更新速度较慢的特点,应处于成熟期,是否处于衰退阶段尚难确认。目前的形态可以理解为,由于竞争环境的变化,使其发展进入低潮,但也应是成熟期中的低潮过程,而并不是衰退期,近两年来下滑趋势得到明显抑制的现象也充分证明这一点。

  报纸印刷行业正处在这样一个战略转折点上,此时往往是机会和危机并存,尽快明确一个合理的总体发展战略,是在这个转折点上再一次抓住发展机遇的保障。报业危机已持续数年,印刷量下滑已在业界形成共识,不能企盼在短期内就会自然越过这一低潮期。困难的克服还需要技术突破的支撑,作为报社的印刷部门,根据市场变化及时进行战略调整已经迫在眉睫,特别是以前发展较快的报社,应充分分析自身实际情况并与报社进行沟通,改变以前的扩张型战略而实施更为稳健的战略。虽然多数企业不希望收缩,但在目前这种市场状态下,一些市场下滑过于严重的报社印刷厂采用紧缩型战略也是明智之选。其实,有时候战略上的退守比进攻更有成效,企业要生存并获得发展,必须把这两种战略摆在同等重要的战略位置上。需要注意的是,稳定战略并不是不发展了,而是不再将扩大生产规模、进行兼并重组等扩张型战略作为工作重点,而将内部挖潜、提高管理水平、进行技术创新作为重点。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏