当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

“微创新”断想

时间:2010-12-10 12:23:15来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  最近,印刷工业出版社推出了一本《微革命》,在印刷专业图书丛林中出现一本由财经作家执笔的著作,可算是一个“异数”。
  这里,并没有为本书做推介的意味,只是书中基于互联网语境而全新阐述的“微创新”,站在我们印刷这个传统产业的角度联想,竟也触动了些许的“微思索”。
  如果以2000年作为分界线去描述国内印刷产业的业态变化,可以大致描画出从“短缺经济”到“丰饶经济”、从工业时代进入信息时代的运行轨迹,这与国内经济大势基本吻合。“短缺经济”比拼的是对稀缺资源的掌控力,而在供过于求的“丰饶经济”时期,产品过剩与同质化竞争成为困扰印刷企业的成长隐痛,价格战的硝烟也因之四起。
  《微革命》这本书正是在这样的时代背景之下,引导我们重新思考3个问题:

  其一,新经济时代的创新定义是什么?按照惯有思维,我们很容易为创新加上技术的标签,但作者告诉我们,技术创新是工业时代的思维,是以“公司为中心”的创新方式;信息时代的思维应该是应用创新,是以“消费者为中心”的创新方式。应用创新第一,技术创新第二,将洞悉用户深度需求的应用创新调整为新的战略方向,而技术创新只是实现这一战略的工具,这才是新的创新逻辑。或者换句话说,未来的创新杀手,恐怕要考虑抛弃单一的技术创新路径,转而拥抱应用创新路径。
  其二,新经济时代的竞争门槛是什么?面对“丰饶经济”的困境,技术壁垒、产品壁垒是否还能有效抵挡?详观印刷企业的竞争策略,“技术为要、质量为本”仍居多数,实际上这仍是以“公司为中心”的思考方式,在自动化、数字化技术日益普及的今天,也很难形成真正的门槛。以用户为导向的系统化的应用创新,或许才能在技术壁垒弱化的今天,形成强有力的模式壁垒。
  其三,新经济时代印刷企业“做强”的方向是什么?短缺经济时代,规模和速度能造就王者,但在“丰饶经济”时代,客户需求的多样化、数字出版的强力冲击,都使印刷企业的规模化生产失去了市场基础,这在出版物印刷领域表现尤其明显。如果“做大”不能成为“做强”的主要目标,“专、精、特、新”成为更多印刷企业需要努力的方向,聚焦用户深度需求的应用创新,应该是引导印刷企业走入具备独特竞争力的“专、精、特、新”方向的重要支撑。

  言而总之,要想在新经济时代继续搭上高速成长的列车,关键是如何引爆来自用户的能量,这在印刷行业中,目前尚少见成功的模式。
  从微小创新到微杀手,再到平台级的微杀手,《微革命》的话语体系中一以贯之的是“深度理解用户”、“超越和升华用户需求”、“把用户体验变成公司基因”、“系统化的应用创新”等价值导向,这对广大的中小印刷企业而言,不啻提供了“以微胜强”的秘密武器。
  或许,这是新时代给予我们的新机遇。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐