当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

大象成为了本地狼?

时间:2007-03-27 16:29:39来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  2006年9月,海德堡在上海青浦独资建立组装工厂,投资1000万欧元,组装折页机和小幅面胶印机。
  2007年1月,业界企盼已久的关税调整政策终于尘埃落定,对印刷速度尤其是幅面的严格限定,将四开以下高端进口印刷机拦在了免税门槛之外。
  此时回看海德堡的战略意图,不得不佩服其作为大象级国际印机设备商,首家在国内独资设厂的远见卓识。而海德堡的第一批四开小幅面胶印机,也从青浦工厂运出,绕过关税壁垒,以本地化产品的身份销往内地市场。
  从某种意义上说,关税变局对印机设备进口商而言,是不可避免的高风险环境。而能够将高风险转化为机遇,先人一步,建立进可攻、退可守的战略据点,海德堡又一次展示了其作为百年老店的前瞻能力。
  海德堡的青浦基地,加之政府明确的产业发展导向,还提供了另一个不容忽视的信号:一流印刷设备进口、二三流印刷设备国内制造的格局将面临调整。
  其实,作为机械制造业的一个分支,印机制造业的发展轨迹仍未脱离大机械产业格局的演变进程。以汽车为例,上世纪80年代,丰田公司在日本公司中态度最为明确:中国没条件生产轿车。进入21世纪,即使这家态度转变最慢、号称中国汽车市场上的蜗牛战略执行者的丰田公司,也已经在中国建立了30多家合资工厂,从零部件生产入手,并在2002年推出整车产品。
  进口印机的本地化生产之路,也变得越来越明晰。2006年9月,海德堡青浦组装厂开工典礼之日,也是其二期工程正式奠基之时,与一期6200平方米占地面积相比,二期占地11000平方米;2006年6月,日本三菱与北人成立的合资公司开业,首批大四开四色胶印机于当年12月下线并全部售出。事实上,世界知名印机厂商鲜有没有进行任何探路动作的,有的厂商走访数家内地印机企业,考察时间长达一年以上。而除了整机制造与整机组装,关键零部件生产商也陆续投资内地。
  由销售本地化→服务本地化→生产本地化,海外印机设备商的发展轨迹一步步显示出其对中国市场的深入程度;由部件组装→部分零部件国内制造,外资企业的扩张需求为内地印机企业提供了新的发展机遇;而由高端设备→中低端设备,海外巨头逐步侵入内地印机设备商的传统市场领域,大象兼备本地狼的竞争特性,进一步搅动印机市场格局。
  “善弈者,谋势;不善弈者,谋子”。毫无疑问,2007年之初的关税之变,又给处于发展变局中的印机行业注入了新的变动因子。无论是挑战还是机遇,现在都到了国内印机企业重新审视竞争环境、重新规划全盘战略的时候了。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐