当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

张林桂:企业应如一只展翅翱翔的雄鹰

时间:2011-01-15 10:20:24来源:科印传媒《印刷经理人》
  Q:“企业精神”逐渐成为企业的隐在竞争力,作为一名出色的职业经理人,您怎么理解“企业精神”,以及它对于企业的重要性?
  A:“精神”,一般是讲人的,谈到“企业精神”,是把企业人格化了,或者叫拟人化了。我理解的“企业精神”就是企业要像一个人,一个伟大的人一样具有伟大的精神,只有具有了伟大的精神,企业才能持续发展壮大,才会在市场中勇往直前,创造出不平凡业绩。
  企业要有伟大的精神,首先要有企业之魂。这魂,或为艰苦奋斗,或为时尚创新,或为服务至上,或为科技领先……企业有了魂,员工才能众志成城,成千上万的员工才能同心协力,为同样的美好愿景,朝着坚定不移的目标,脚踏实地地艰苦奋斗,为企业的发展创造出一个又一个骄人的业绩。
  让企业真正具有伟大的精神并非容易的事,用厂训、厂规、厂歌、厂徽等来表达是简单的,但是,让数百数千乃至数万员工都相信企业的理想和信念,并一致认同,这就是一件很难的事情。现实的情况也的确如此,一些企业由于没有形成深入人心的企业文化,没有企业精神,所以,无法持续发展,只干几年就匆匆关门的企业到处可见。要想让企业真正形成精神,就必须让企业的意识和个性形成广大员工的心理定势,形成自己的信念,也就是成为了员工的精神,这样,员工才能主动承担责任,并自觉地为企业而行动,为企业贡献全部力量,这样企业才有可能持续发展。所以,“企业精神”对企业的发展是十分重要的。
  Q:进入新世纪以来,从商业价值到企业精神,一些经理人开始有意识地培养企业的多元特色。您怎么样理解这种转变?
  A:“所谓一些经理人开始有意识地培养企业的多元特色”,我认为这是职业经理人在培育本企业的个性化特色,打算靠企业的个性化特色形成本企业的精神。从思想意识的层面上讲,企业精神本身就是企业的现代意识和企业个性化特征的结合,并形成广大员工的群体意识。
  企业的现代意识是涉及市场、质量、信念、效益、文明、道德、人格、作风等方面的综合意识;个性化特征则包括企业的价值观、发展目标、服务方针和经营特色等企业经营的基本方向。不少职业经理人在企业的理性意识和个性化特征上做了很多努力,目的是让企业更具竞争力。
  Q:就您的观察,哪些企业做的比较好?
  A:我有幸到过很多印刷企业参观学习,认识很多优秀的印刷经理人,他们在培育本企业的企业精神上所做的努力是卓有成效的,例如雅昌的万捷、伊诺尔的李培芬、圣彩虹的周项立、东港的史建中等。这两个月我又参观了盛通印刷等一些大型印刷企业,他们的努力都带有浓郁的时代气息,如盛通印刷在提升服务质量上所做出的努力是非常突出的,加上他们不断扩展的实力,必将迅速走到同行的前列。
  Q:我们知道企业作为经济实体需要创造利润,这是生存基础,但企业的精神建设同样至关重要。那么您认为在企业发展壮大的过程中,领导者应该怎样平衡两者的关系?
  A:这个问题实际上问的是在企业里物质文明与精神文明的关系问题。
  企业的本质是做生意,做生意就要赚钱,否则,企业无法生存和发展。但是,如果企业不讲精神文明,就会导致员工一盘散沙、不负责任、技术落后、行为自私,就会使企业的正常经营生产难以为继。
  有人把企业比喻成一个人,物质文明是肉体,精神文明是灵魂,没有灵魂的肉体就是一堆烂肉,没有用处,只讲物质不讲精神是绝对不行的。
  我把企业比喻成一只鹰,精神文明和物质文明是她的两只翅膀。只有两只翅膀都硬都健壮,鹰才能飞高飞远,展翅翱翔。如果一只硬,一只软;一只大,一只小,鹰只能原地打转转,根本无法远飞高飞。所以,企业的经理人一定要物质文明和精神文明一齐抓,哪一个都不能偏废,这样,企业才能平衡、持续地发展下去。
  Q:您曾经讲过,“作为公司总经理,要有三分之一的时间宣传你的理念。”那么您认为领导者应该把精神建设提到一个什么样的高度比较合理?
  A:是的,我在不同的场合多次讲过,我把自己的时间分成三份,三分之一时间抓生产经营,三分之一时间抓员工培训,三分之一时间宣传经营理念。这里讲的“三分之一”只是个概数,表达了我对生产经营、员工培训和宣传理念三个方面都十分重视。
  我担任了二十多年印刷企业的第一把手,而且,多数情况下都兼任党委书记。这种特殊的经历使我无论在哪一个单位都十分重视精神文明的建设,并在精神建设方面做了不少形式独特的工作。在每一个企业,我都把企业内部刊物当成重要工作来抓,让内刊成为企业优秀文化的重要载体。我不仅自己动手写文章、写书,还组织和培训员工写文章、写书,正式出版过多本企业文化的书。总之,我认为必须认真具体地抓精神建设才能让企业真正具有灵魂。
  至于把精神建设提到一个什么高度合适,我认为应当因企业的具体情况而异,每一个印刷经理人自己去寻求精神文明和物质文明建设的平衡点。
  还是我在前面讲的那个比喻,我把精神文明和物质文明比作企业的两支翅膀,这两支翅膀最好一样大、一样壮,即对称、平衡。如果一个过大、过强,就会使另一个变弱、变小,一大一小、一强一弱的翅膀是无法使企业正常高飞的。这里说的对称和平衡,并不是指数量上完全相等的意思,而是指二者总是要处于互相适应、互相依托的状态,使企业可以良好地、持续地发展的状态。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏