当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

庹明珠:“中国创造”是必然进程

时间:2011-01-15 10:45:52来源:科印传媒《印刷经理人》
  Q:晟图已经有20多项国家专利技术,在国际一线品牌短期内尚无法全面超越的情况下,晟图的技术突围锁定在哪些方向?
  A:晟图人经过12年的艰苦历程才有了今天的这点小小进步,20多项国家专利是用共同努力、刻苦钻研的汗水换来的。最开始,所有同事包括我本人都没有接受过系统的理论基础教育,我们有的就是一种“笨鸟先飞”的精神。
  唯一保证自己不会落后的法宝就是不断发展自我、完善自我,勤才能补拙。目前这种情况下,晟图很明确自己的技术发展方向:一是不断了解市场新需求,发展才不至于盲目;二是不断学习国内外新技术,学习才能有提高;三是不断巩固现有工艺,巩固才能有基础;四是不断引进新鲜血液,引进催化创新。除此之外,我们也越来越重视和高等院校的合作,一方面是为了提高公司员工综合素质,另一方面也是为了加速公司发展速度。
  Q:晟图已经走过了由“二手机翻新”到“制造新机”的过程,您如何理解由“中国制造”到“中国创造”的新提法?这条路对晟图而言,又将是怎样的历程?
  A:“二手机翻新”到“新机制造”也好,“中国制造”到“中国创造”也罢,其实我觉得都是国情发展变化的一个体现。当初我们没经验、没技术,所以得去摸索、去学习、去翻新二手机。等到有一定基础后,就应该自己制造新机器了,而这时市场也不再满足于接受、使用二手机器。
  如今,客户越来越丰富多彩的多元化、个性化需求对自主创新提出更高的要求。所以我觉得从“中国制造”到“中国创造”是必经的历史过程。技术水平提高到相当程度,生产力发展到一定阶段,就必然从“中国制造”走向“中国创造”。
  晟图也经历了这样一个过程,其实从一开始我们就很注重技术研发,现在也积累了一些专利技术。当然这对我们这样的机械制造企业来说,实在不算什么,可能也还算不上真正的自我创造!
  未来晟图将更加注重技术研发,这条路对我们来说必然很艰辛,会有很多从未遇过的难题。但我对晟图非常有信心,因为每个晟图人都把劲往一处使、心往一处想,我们目标一致、步伐整齐,最重要的是投身这一事业的价值观取向一致。有这样一个大家庭,我们怎么会没有底气去闯接下来的这段历程?

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏