当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

陈政雄:未来三年是数字印刷转型的关键

时间:2011-01-15 11:03:33来源:科印传媒《印刷经理人》
  Q:在您看来,目前台湾印刷业的数字化程度达到了哪一阶段?
  A:台湾印刷业目前印前有接近60%印版是由CTP方式输出的,大幅降低了印前成本耗费及人力需求,剩下使用胶片的CTF制程,在未来五年内可能只会剩下极少数。
  使用感光胶片加PS版价格并不合算,处理废液十分麻烦,而且污染大。CTP在台湾已成为很普及的技术,只是CIP4联机普及率只有35%~40%,仍有印刷企业未享用印前全部数字化的优势。此外,CMS色彩管理数字化处理普及率约40%。
  数字无版印刷,分成三个方向,以EPSON为主的喷墨数字印刷机作为印前打样应用已经十分普及,只是色彩管理很多做不到位,只做图文及相片位置校订而已,少数才做色彩校对。更有少数用其来做“数字艺术品复制”,也有做打样、做相片写真集的,传统胶印厂也拿来做小量输出。Indigo采用电子墨的彩色数字印刷机有10部,有企业用来做小量彩印工作,也有卷对卷数字化小量多样的商标印制,有很好的市场效益。未来三年将是转型数字印刷十分关键的时间点。
  Q:台湾印刷企业在应用数字技术的过程中,通常会遇到哪些障碍?
  A:印刷业在应用数字技术的过程中,最大问题大多在于效率不佳,无法回收投资,比如1986年CEPS高阶组页系统使台湾七成投资者经营出现危机。到2000年,CTP普及过程中最大的障碍是感光版材敏感度不足、输出效率低、印版成本高,阻碍普及进程,到最近三四年才逐渐好转。
  至于如今各种数字印刷设备,虽然具有免制版、起印成本低的优势,但电子成像仍然是尺寸小、效率低、平均生产耗材成本高出传统耗材很多。喷墨印刷机将是未来数字印刷的主导产品,其优势不只在速度,成本方面也会有更好的表现,投资效益自然也会好转,更可介入多元应用,利用多元介质,如除纸张印刷之外的塑料到建材、工业应用等,室内外大图输出,POD及利用云端科技改变印刷传播的方式,用小量打印取代胶印,并在数字时代另创新路。
  Q:在当前这样一个数字化时代,您觉得台湾印刷业还可在哪些方面挖掘出新的机会?
  A:台湾在IT科技方面是强项,在设备制造上也许有机会突破,耗材墨水生产是另外一个机会点。至于印刷业,“少量多样”市场实质上十分有利于无版打印的发展,但无奈以少量取胜的网络合版印刷提前抢占了大片市场,横亘在数字印刷前行的路上,必须有能力做进一步的克服才能走出合版印刷设下的障碍。
  另外喷墨印刷应用于工业生产,极有机会在陶瓷印刷、电路板印刷、纺织品工业装饰、手机壳印刷等领域做个性化服务,创造新的市场。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏