当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

任玉成:出版印刷要在变革中求发展

时间:2011-01-15 11:55:18来源:科印传媒《印刷经理人》

  Q:您觉得近几年北京市出版物印刷企业过得怎么样?
  近八年来,北京地区出版印刷市场发展很快。据2002年的统计资料,北京地区书刊印刷亿元以上销售产值的企业仅有一两家,但截止到2009年,北京地区亿元以上销售产值的书刊印刷企业已达16家。这些规模企业多采用印刷数字化、网络传送技术,印刷多色高速,印后全自动化生产线,管理精细严谨,具有技术水平高、市场竞争力强的特点。这16家出版物印刷企业2009年的销售产值达29.6亿元,已占北京出版物印刷销售产值34.4%的市场份额。
  但是市场竞争依然是十分惨烈的,由于难以承担不断攀升的管理、人工、材料等成本,2009年有近80家企业退出书刊市场,还有相当数量的企业在生死边缘挣扎。这种局面迫使部分企业开始探索新的生存发展空间。
  Q:您觉得面对数字出版的冲击,大家可以采取哪些破解行动?
  A:我有这样几点建议。
  1.北京正在向国际大都市迈进。CBD区的扩大、亦庄工业经济开发区的延展、中关村高科技开发区和生物制药基地的建设,金融业、保险业、旅游业、会展业和文化创意产业的发展,以及首都具有中央政府各大机关、企事业单位聚集的特点,这些都为印刷业提供了广阔的市场空间,也为印刷企业调整产品结构、扩展服务领域提供了条件。
  2.规模出版物印刷企业要研究产业链的合作,通过与出版企业、文化传媒公司紧密合作,提升企业的市场占有率。还要注重新技术的应用,以适应高品质、小批量、短周期的市场需求。
  3.加快出版物印刷企业的转型,围绕文化创意产业的发展,为出版、动漫、展览、收藏、拍卖等方面提供印制服务,让企业从简单的加工服务中跳出来,研发自主创意产品。有特色才有魅力,才能产生新的增长点。
  4.数字印刷和印刷数字化技术的发展,为企业发展和调整结构提供了条件。要研究数字印刷新技术与网络媒体结合,与无线通讯服务相结合,与各行业的个性化需求相结合,从而开辟印刷企业新的服务领域。
  数字出版对印刷业的冲击不可小看。面对挑战,我们要抓住机遇、加快改革、调整步伐,要善于学习新知识、研究新问题,要开阔眼界、拓展思路、勇于探索和实践。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐