当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

夏天俊:报业印刷难再现大范围高增长

时间:2011-01-15 11:58:08来源:科印传媒《印刷经理人》

  Q:如果报纸印刷存在“发展黄金期”,您认为这个时期是在何时?还有无再现辉煌的可能?
  A:已经过去的三十年,随着国民经济发展,各行各业纷纷取得了非凡的业绩,举世瞩目。
  发展中的中国报纸出版印刷亦不例外。上世纪八十年代,为解决阻碍出版发展的落后工艺,各方精英共同求索、反复攻关,终于磨成一剑——完成了中国印刷技术的第二次革命,打开了通向现代化的大门,解放了生产力,实现了图文信息技术与国际的接轨,为报纸出版印刷的奋进,铺平了道路。
  全国报纸印刷总量的变化,三十年大致分为三个阶段。1979~1993年为恢复出版期,1979年全国报纸出版种类只剩283种(1958年是1776种),印刷总量只有153亿印张,1993年报纸出版种类恢复到1788种,印刷总量上升到287亿印张。14年累计增长87.58%,平均每年递增5%。
  1994~2004年是报纸印刷发展的黄金期,2004年报纸出版种类为1922种,总印张为1415亿印张,是1993年印量的493%,11年来平均每年递增15%。2005年5月31日在韩国召开的第58次世界报业协会上,数据显示:2004年中国日报销售量为9350万份,居世界第一。
  2005~2010年是报纸印刷的波动期,2005年印量的增幅,由2004年的14.48%,跌落到3.18%,2006年为4.38%,2007年为7.22%,而2008年甚至出现了负增长,为-2.45%,2009年又跌落为-6.78%,2010年反负为正,全年总印张数约为1600亿,较上年增长8%左右。2005~2010年六年的累计增长为13%。这六年报纸印量的波动下滑,主要是国家对房地产、医药、汽车等行业的调控管理,影响了报纸的广告收入;国际金融风暴对我国实体经济的影响,也使报纸广告减少;各种数字媒体的发展,对报纸媒体的发行构成了一定的影响;报纸生产原材料涨价、人工成本不断增加,迫使报纸缩版、减张甚至控制发行等等。尽管有这六年的反复波动,对年发行超过400亿份,年印刷1600亿印张的报业,并未产生危及生存和发展的影响。
  预计今后,除部分地区、个别单位外,在全国范围内很难再有15%左右的高增长,可能会维持3%~8%的范围。随着国家“十二五”规划的实施,产业调整、国民经济文化生活的逐步改善,各种教育的继续普及和提高,城市化水平不断提高等,纸媒体还将继续发展。世界报业排行中,中国只有日报发行份数居世界第一,每千人拥有的报纸份数,中国排在100名左右,报纸印刷总印张排在美国、日本之后,以后还有发展空间。预计“十二五”期间,各大城市将逐步会有免费报纸出现。
  Q:关于数字出版对纸质出版的冲击,大家似乎有个共识:首当其冲的就是报纸出版。您觉得应该如何看待这个市场趋势?
  A:我们非常关注数字媒体的发展,在其他技术设备工艺尚不能取代胶印高速大幅面印刷之前,报纸将与其他媒体有很长一段共存发展的时期,我们将积极配合推进新技术的发展。
  数字媒体对纸媒体的冲击是不争的事实,各报纸印刷厂都在努力寻找新的经营增长点。至2010年,全国报纸印刷厂已有10%已经增加或正在拓展报纸以外的业务,多半是图书、期刊、包装、广告等印刷业务,但由于竞争激烈,进展不是很快。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏