当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

百期寿诞 更上一层

时间:2011-01-15 14:23:50来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东
  《印刷经理人》杂志出版百期了。八年前,她在中国印刷业大发展的潮流中呱呱落地,一切似乎都还在眼前。凭借着编辑们的辛勤栽培,凭借着作者、读者们的帮衬支持,八年后,她已经出落成为印刷业内众多杂志中的领军性刊物,印刷经理人们愿意把她视作汲取知识的源泉、交流心得的场所、抒发感情的园地。为此,我热烈地庆贺她的百期寿诞,祝福她在众人的关怀下茁壮成长,祝福她百尺竿头,更进一步。
  庆生是为了总结经验,是为了找寻把《印刷经理人》杂志办得更为出色的灵丹妙药,争取在实现未来十年成为世界印刷强国的目标中发挥自己的特定作用。
  回首《印刷经理人》杂志的成长过程,有三个特点是值得充分肯定并希望在今后的日子里继续得到发扬光大的。
  其一是办好栏目、奠定基础。既然是供印刷行业经理人阅读的专业杂志,为业内出色的经理人提供展示平台就理所当然地成了杂志的责任,于是就有了“封面人物”。百期刊物推出了近百名服务于印刷圈的职业经理人,虽不能说涵盖了行业内的全部佼佼者,但从一定层面上说,他们是我国印刷业发展史上的代表人物。写他们不平凡的人生经历,写他们所代表的企业的成长历程,给人以启迪、给人以力量。可以相信,随着杂志的继续出版,会有更多的优秀经理人登上封面,留下足迹。
  作为封面人物,有一层顾虑应该消除,那就是这绝不是为了炫耀个人,而是为了企业的市场形象。事实证明,在市场经济的环境下,管理得体、夯实了基础的企业适时做一些宣传是十分必要的。眼下在印刷圈内,有些市场影响很大的企业,抓住时机有意识地宣传自己,其作用不可小觑。
  《印刷经理人》杂志值得肯定的栏目还有不少。比如每期由王丽杰主编撰写的“编者的话”,言简意赅、深入浅出,什么“蝴蝶效应”、“摩尔定律”、“微创新”……不少经济学的新术语、新概念都是通过主编的文章传达给了印刷界的经理人;反映市场信息的“视点”,寥寥数语、内涵无限,颇有些微博的味道,值得业内经理人阅读后认真咀嚼、细细品味,悟出点东西来;刊物精心组织的“特别报道”,紧抓热点、深度挖掘,经理人关注的、可能成为市场走势的都是杂志会展开深度讨论的;交流经验的“管理”专栏,由经理人们针对各类管理问题各抒己见,“他山之石可以攻玉”……有了好的栏目,就能稳定住一批忠实的读者,这就是《印刷经理人》杂志的成功之处。
  其二是不断延伸、做好专题。就像现时在谈论转变经济发展方式的时候总强调要延伸产业链一样,《印刷经理人》的编辑们一直在做杂志但又不仅仅停留在传统意义的杂志上,她们也在自觉不自觉地延伸着刊物的“产业链”。起步后没多长时间,杂志就陆续推出颇具品牌效应的调查与排行活动。每年5月推出的是“商业轮转在中国”系列调查,让印刷人了解商轮市场的变化情况;每年7月推出“中国印刷企业100强排行榜”,尽管时至今日依然有褒奖、存遗憾,但她敢于去做一件业界尚未有人尝试的大事,帮助我们了解了中国印刷业的概况;每年年底,杂志还根据市场需要定期发布“CTP在中国”系列调查,追踪CTP市场的风云变迁;还会不定期地出版各类主题的刊中刊,既满足了供应商的市场推广需要,又为办刊开辟了新路。国内的编辑同行们不仅要学习她们的办刊方法,更重要的是要学习她们身上的那种自我加压的精神。
  其三是依托杂志、超越杂志。《印刷经理人》以杂志的名义已经连续八年举办“全国印刷经理人年会”并同期召开百强印刷企业颁奖晚会,可以毫不夸张地说,每年的年会是印刷业经理人围绕印刷业的发展方向展开交流的重要场所。为了开好年会、办出实效,编辑部的同志们煞费苦心,她们根据发展中的形势确定论坛主题,不光邀请名教授、名专家为与会代表带来崭新理念,而且组织起各式论坛,让业内企业精英们展开讨论与争辩,在碰撞中产生火花。
  虽然已时过一年,盛景网联培训集团董事长彭志强应邀在2009年年会上发表的精彩演讲至今让人记忆犹新,帮助经理人开阔了眼界,提醒人们在关注管理模式的同时更应该关注资本模式和商业模式,因为它事关企业的长远发展。这对埋头奋战在一线的企业家有着震聋发聩的作用。2010年11月在杭州召开的年会,中国人民大学黄卫平教授谈“十二五”规划、谈中国经济的热点问题同样给人以启迪。习惯于苦干的印刷经理人们真应该利用这些机会好好地为自己充电,敏锐地捕捉市场上正在发生的点滴变化,让企业的工作适应社会需求;了解我们所从事产业的走势,让企业的战略符合社会发展的大方向。
  俗话说:谋事在人,成事在天。《印刷经理人》杂志能够经过短短八年的打拼就走到全国同类刊物的前列,不能不表扬这支年青的、充满活力的编辑团队。铁打的营盘流水的兵,在过去的八年时间里,因为主客观原因,编辑部的人员也在发生着变化,但她们把办刊的精神坚持下来了,把经过八年时间形成的办刊文化积淀下来了,这应该特别感谢王丽杰主编不懈的坚持与付出。
  这也应该感谢那些虽已办理退休但至今依然活跃在印刷战线的老同志。这些年过七旬的行业前辈不为名利、不计时间、不辞劳苦、乐于奔命,他们为了印刷界新生事物欣喜雀跃,为帮助企业解决问题奔走呼号,图的就是中国印刷事业的发展。《印刷经理人》杂志的年青编辑们继承了这一传统,这才是编辑部的最大财富。诚如美国管理大师彼得·德鲁克所说:“企业只有一项真正的资源——人。”其实,无论什么性质的单位,一个有责任心、有事业心的团队是最为宝贵的财富。
  百尺竿头,更进一步。如果说,对百期后的杂志还有什么希望的话,那就是希望通过回顾百期,总结经验、扬长避短、再接再厉。
  首先,学习至关重要。从2011年起的十年是中国印刷业向世界印刷强国目标迈进的关键性十年,又是印刷业面临新技术挑战、市场将会发生重大变化的十年。在这样一个既富挑战又是机遇、不确定性很强的时机,印刷业的经理人当然希冀专业印刷媒体在推动印刷业向前进步中发挥应有的作用。这,就要求编辑部的年青同仁们注重学习,以其昏昏,又焉能使人昭昭!因此,我们的编辑们不光要增加自己的专业知识、增加经济学方面的知识,而且应该及时了解国外同行的发展状况,帮助国人把握机遇、把握方向。如果有更多的经理人“通过战争学习战争”,养成了好学、好思考的习惯,具有自己的思想和明确的奋斗目标,以推进中国印刷业发展为己任,那我们国家的印刷事业进步一定会更快。鞭策经理人学习应该是《印刷经理人》杂志的一份责任。
  其次,心态至关重要。生活于物质社会固然需要经济收入,编辑部也希望盈利,编辑们也希望生活不断有所改善,但刊物应该把公益性放在首位,现在是这样,今后也应该这样。办刊人要有甘于清贫的思想境界,指望办刊成为富人只能是痴人说梦。要有博大胸怀,视同行为伙伴,视竞争为鞭策,以开放的心态迎接来自各方的挑战。有言道:心底无私天地宽。有了坚持真理的信念,有了为民请命的心态,编辑部就敢于讲真话、乐于讲真话,就不会为五斗米折腰,也不至于在不经意间产生这样或那样的舆论误导。
  第三,创新至关重要。《印刷经理人》杂志经过百期的磨练形成了自己的风格,这些经验是异常宝贵的。但我们生活在一个快节奏的知识经济时代,创新才有生命力。因此,刊物在坚持传统的同时也应该不断地创新,这包括栏目的创新、内容的创新、写作方法的创新、作者队伍的创新、编排的创新如此等等,以紧跟时代潮流的精神来不断扩大刊物的读者群。
  《印刷经理人》百期是个值得庆贺的日子,她意味着刊物已经走过了足足八个多年头,但她更是一个全新的起点,我衷心希望刊物在编辑部同仁们的努力下办出新意,越办越好。
推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏