当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

人物的分量

时间:2011-01-15 14:38:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:张林桂
  在《印刷经理人》迎来创刊第100期的大喜日子里,主编王丽杰约我就“封面人物”栏目写点什么。在接到约稿函后,100期的《印刷经理人》封面涌进我的脑海里,并且自动地变换组合起来。一会儿,100期《印刷经理人》排成了10×10的正方形,形成了一个人物的方阵;一会儿排成了一条长龙,形成了一条人物的长河;一会儿排成了三角形,堆砌成一座人物的金字塔;一会儿排成了长方形,成了一把人物的铁锤……我从中感到了青春和老练、张力和深度、过去和未来、困苦和希望……我感慨万千。
  从方阵我联想到数学中的矩阵,常数和系数变换组合,可以得出无数不同的结果;从长河我想到自然中的大江,奔腾向前,势不可挡;从金字塔我想到了世间的高山,总是有人可以不畏艰险而攀登到顶端;从铁锤我感受到的是人物的力量,只要他们有可以充分挥洒的空间,就能砸碎一切困难,打造出无数灿烂。
  我拿到每期《印刷经理人》时,总是先看看王丽杰主编写的“编者的话”,然后浏览一下目录,再看看“封面人物”专栏。“封面人物”坚持了100期本身就说明了这个栏目的生命力。我喜欢这个栏目的原因有以下几点。
  1.从杂志报道的本质上讲,不管是什么栏目,都是在传递印刷行业的知识、技术、管理和发展方面的信息,进行的是行业的交流、沟通、启示和提升。印刷业本身是生意,是事业,是印刷商、出版商、供应商等共同携手表演的大舞台。生意也好、事业也好、表演也好,最终都是通过人来表现的,人物是事件的核心。所以,抓住人物,以人物为题为纲,就可以表达出行业发展中的很多方面的情况。我通过看人物,了解了不少企业发展的情况和原因,了解了不少先进的理念和不少人物的理想和追求。这个人物栏目,给了我很多深刻的启示。
  2.回想一下这100期90多位封面人物,大多数是我所熟悉的,其中约有60%有过直接的交往。读起写自己所熟悉的人物的文章,自然而然产生一种亲近感,很愿意看。对于印刷企业来讲,这些人物大多都是企业的负责人、活跃分子,经常在各种场合出现,或者知道他们的企业或品牌,所以觉得大家看写他们熟悉或听说过的人物的文章也会有一种亲近感,愿意看。通过“封面人物”,我们可以加深对自己所熟悉的行业人物的了解,有利于行业内的交流和合作。
  3.“封面人物”是《印刷经理人》编辑部全体编辑倾情参与的大栏目,他们写的全是人物,文体活泼、内容可信、可读性强。栏目的作者几乎都是杂志社的编辑,他们常年活跃在印刷行业第一线,根据第一手的信息进行选题、写作,所以大多数内容都比较准确具体,而不是堆砌一些空洞的文字凑篇幅。我读过的“封面人物”文章,大多数都是从头看到尾的。
  4.“封面文物”内容和管理栏目中的“他山之石”有异曲同工之处。报道人物离不开他的行业、他的企业,人物有可圈可点之处必然体现在他所主持或参与的工作业绩。所以,也可以把“封面人物”栏目看成是企业发展的经验交流篇,我们印刷经理人可以从中获得管理、技术、人格和品德上的重大启迪。我从“封面人物”里的奋斗故事、人物的艰苦奋斗经历、他们创造出的突出业绩,获得了印刷人物的人格、品德、性格、作风的大量信息,为我提供了可以长久品味、从中汲取力量的营养源泉。
  5.“封面人物”所报道的人物,大多数是各种性质企业的代表人物,其中有国企、民企、三资企业等。从人物所在企业的性质不同,可以看出中国印刷企业的发展变迁。有的老国企正在新生、腾飞,但数量有限,正在快速起飞的多是非国企,从中也可以感悟到老国企的改造是一个多么艰难曲折的事情和过程,从中我们还可以进一步看到各种性质的企业优势、劣势之所在。
  以上几点是我喜欢“封面人物”栏目的理由。我作为一个印刷经理人,从工作的角度来说,我喜欢整个《印刷经理人》杂志。在《印刷经理人》刚刚创刊时我就参加过创刊座谈会,当时我就认为《印刷经理人》应当办成“写印刷经理人、印刷经理人写、写给印刷经理人看的杂志”。回首纵观,我可以欣喜地说,《印刷经理人》已经真正是我们印刷经理人的刊物。“封面人物”是写我们的,刊中不少文章是我们写的,绝大多数文章是写给印刷经理人看的。在众多杂志中,《印刷经理人》是我最为关注、最感亲切、看得最多的一本杂志。
  但是,办好一个栏目,如同办好一本刊物一样,是十分不容易的事情,特别是办好这种写人物的栏目就更加不容易。作为两次成为《印刷经理人》“封面人物”的印刷经理人,我本人更是亲身感触到这一点。可喜的是,《印刷经理人》的“封面人物”栏目在这方面做得是很出色的,所选人物大多数在行业里都是很优秀的。从100期人物来看,取材很广;从内容来看,挖掘人物的思想、品格方面的亮点越来越深。在报道人物时,并没有采取全面总结式的方式,而是抓住那些可圈可点的部分进行详细的讲述和探讨,所以,使大多数“封面人物”都具有很强的可读性,使读者可以从中得到不少感悟和启示。
  “封面人物”这个专栏办得很好,希望《印刷经理人》继续努力把她办得更好,让人物的方阵越来越大、人物的长河越来越长、人物的金字塔越来越高、人物的铁锤越来越有力量,让我国印刷经理人的队伍越来越强大,分量越来越重,成为推动我国印刷事业发展越来越重要的中坚力量。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏