当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

问读者之想问 解读者之想解

时间:2011-01-15 14:52:31来源:科印传媒《印刷经理人》作者:车茂丰
  “有倒了的企业,没有倒了的行业。这是每一个在红海中挣扎,但依然坚信自己能卓然胜出的印刷人所依凭的信条。但是,如果行业真的倒了,怎么办?在数字浪潮的冲击下,生发如此疑问的印刷人越来越多。”
  以上文字引自2010年10期《印刷经理人》的“编者的话”栏目文章——《与数字阅读竞逐》。
  创刊100期的《印刷经理人》越来越受欢迎,这本刊物已经很好地植入读者心田,生根发芽、茁壮成长。
  我在开头引述“编者的话”,想以此为例展示王丽杰主编办刊的战略方针与指导思想——一切以经理人的需求为出发点与落脚点。其实随便翻阅一下《印刷经理人》,就可以发现这个战略方针和指导思想贯穿始终。
  回过头补介一下她是如何在“编者的话”中既引导出疑问,又给予解答的。
  首先,针对每期引出的主题,必配以“特别报道”或其他栏目相互呼应,以便说清、说透所引出的主题,这正是刊物的突出优点与特长之一。
  在2010年10期的“特别报道”栏目,王主编首先对数字出版的发展脉络展开细细梳理,从亚马逊Kindle开始,到苹果iPad登录,以及3G牌照下发、手机阅读增长,无不无可奈何地预示着印业前景看淡。但她也指出,谁也无法确知数字出版超过传统出版的拐点何时出现,但两者间的竞逐也要看印刷企业自身的行动能力。前面有三条路可走,或勇敢地向前冲,可能活到最后;或找适当机会卖掉,彻底退出;或熬着,但保证活得最惨。
  有印企老总倾向于向前冲,尽早先跑几步也许胜算还大一些。但问题是如何冲?向哪冲?王主编认为印刷经理人还需明白三个问题:印刷红海市场中如何增加投资问题,扩充产能的风险与回报问题,跑赢数字出版的培育期问题。她更提到,“数字时代的经理人还必须具有数字思维的修炼”。最后,王主编又引导读者转向欧美数字出版产业链中的六个环节,让印刷经理人思考自己的分工定位与其他环节间的相互配合问题,切勿仅凭勃发的雄心就猛冲巨吞,这与犹豫观望、裹足不前同样不可取。
  除了明确一贯的战略方针与指导思想外,王主编在战术上也很有一手。如善于从小故事着手引出大道理,让读者能生动而又深刻地领会。2009年1期“编者的话”中,她在“复杂的盈利”中讲述了美国一位被人认为是傻瓜的小男孩亨利的故事:当人们在1美元与10美元之间让他挑着拿时,他总是只挑1美元。后来人们问他为什么,他回答说,“如果我挑10美元拿了,那么后面还会有人来让我挑吗”?从这个小故事,王主编引出现实世界中不重可持续盈利,而贪暴利的心理,并举出东莞合俊玩具厂倒闭的教训,这种方式给读者的教育意义肯定比说大道理要深。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏