当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

一本杂志与一个阶层

时间:2011-01-15 15:17:06来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  《印刷经理人》杂志诞生在诸侯并起的媒体战场。一开始,我们就需要想明白一个问题:行业需要什么样的声音,我们去做什么样的杂志。
  彼时的2002年,适值中国加入世贸后的WTO元年。在印刷行业,民营力量崛起,外资加紧布局,国企改制进入攻坚,全行业也正以持续高速向世界印刷大国的目标接近。这一切的幕后推力,正是渐入行业舞台、正以自己的思想力和行动力改写着历史进程的印刷经理人
  但是,他们仍是寂寞的阶层。因为没有通路发出集体的、响亮的声音,因为没有平台交流求索的困惑与收获。
  于是,这成为《印刷经理人》与行业需求的契合点——记录产业的变迁,记录影响产业变迁的印刷人。这样的定位,勾画了杂志的肖像,明确了它的精神气质,它的价值取向,它的报道范畴;也为经理人阶层提供了一个激情飞扬的舞台。
  由此,我们认识了“封面人物”精英群落,读到了他们的成长故事与管理心经,也深深体味到企业家精神对行业发展的永续推动。
  由此,我们共享了“特别报道”的深度解读,技术变革、商业模式探索、产品形态创新、产业资源的地域集聚与迁移,每一条变迁路径都充溢着经理人的痛苦和欢乐,勇气和智慧。
  由此,我们见证了“印刷百强”的成长轨迹,规模的持续提升、核心竞争力的持续打造、影响力的不断扩大,又是对经理人阶层的集体检阅和致礼。
  ……
  我们希望以一本杂志来测量一个时代的体温,来反映一个阶层的力量。百期的坚持,百期的努力,现在我们可以说,我们有了很多、非常多的印刷经理人朋友。他们会在读完每期后告诉我们他们的感悟;他们会把一些文章复印下来组织员工集体学习;他们会在各种交流会议上找到我们倾谈;他们甚至希望杂志永远是骑马订,方便放在身边阅读。
  这就是《印刷经理人》存在的价值,是我们编者每期精益求精、在肯定与否定中不断折磨自己的动力。
  但是,这并不是《印刷经理人》继续存在的理由。
  站在百期的边上,是终点,也是新的起点。经过多年的两位数增长之后,中国印刷业已进入战略转型期,这一时期,有从印刷大国向印刷强国迈进的艰巨任务,有数字技术、互联网技术对产业生态的深刻影响和变革,有低碳经济、绿色印刷的紧迫呼唤和行动,更有经理人阶层的代际更迭与理念的提升。
  这一切,对产业的持续、良性发展是挑战,对背负着记录使命的《印刷经理人》来说,同样是不小的挑战。
  不过没有关系,我们和我们可敬的印刷经理人们,已经整装,上路了。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐